Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Вот тебе и «ужесточенный» контроль: дебиторская задолженность по штрафам в системе «Платон» выросла в 169 раз

23 мая 2019 г.12:39

Сергей Ермохин

Дебиторская задолженность по штрафам в рамках системы «Платон» в 2018-м году выросла в 169 раз — до 4,43 млрд. рублей. Об этом сообщила Счетная палата по итогам проверки исполнения бюджетов главными распорядителями бюджетных средств транспортной отрасли.

«Основная проблема Федеральной службы по надзору в сфере транспорта — дебиторская задолженность по штрафам в рамках системы «Платон». В 2018-м году она выросла в 169 раз и составила по итогам года 4,43 млрд. рублей», — говорится в сообщении.

Напомним: Ространснадзор стал администратором штрафов в системе с 8-го июля прошлого года. С передачей ведомству таких полномочий контроль за оплатой проезда большегрузов, как отмечалось, действительно ужесточился: штрафы стали приходить даже тем, кто не зарегистрирован в системе, хотя прежде нарушителей обнаруживали в основном среди пользователей «Платона».

Вместе с тем обеспечить уплату штрафов пока не удается: по данным Ространснадзора, по состоянию на конец ноября общая сумма выписанных штрафов превысила 4,6 млрд. рублей, при этом на конец года было взыскано только 1,4 млрд. рублей.

Однако сейчас Министерством финансов подготовлен законопроект, в соответствии с которым сборы по системе «Платон» могут быть включены в Налоговый кодекс. Это, в частности, будет означать, что оплата проезда, равно как и штрафы за ее отсутствие, в случае задолженности смогут автоматически списать со счета организации.

Статьи по теме

23 апреля 2019 г. в 19:30

Если «Платон» включат в Налоговый кодекс: тариф будет расти каждый год, а сборы за проезд точно взыщут