Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Если «Платон» включат в Налоговый кодекс: тариф будет расти каждый год, а сборы за проезд точно взыщут

23 апреля 2019 г.19:30

Если «Платон» включат в Налоговый кодекс: тариф будет расти каждый год

Валерий Матыцин/ТАСС

26-го апреля истекает срок публичного обсуждения проекта Министерства финансов, в соответствии с которым в Налоговый кодекс в числе прочих сборов войдут и сборы по системе «Платон». Бизнес, естественно, таким решением не доволен, само решение еще не факт, что будет принято (хотя Министерство финансов очевидно на него нацелено). Мы же обобщим: что изменится в порядке уплаты за проезд большегрузов по федеральным трассам, если эту уплату пропишут-таки в Налоговом кодексе.

Прежде всего отметим, что сам процесс внесения платы за проезд по федеральным трассам не изменится. Средства на счет оператора по-прежнему будут перечисляться либо автоматически, через бортовое устройство, либо непосредственно, при оформлении маршрутной карты.

Сам оператор системы на время действия концессионного соглашения (а оно заключено до 2027-го года) тоже никуда не денется. До срока истечения этого соглашения все взаимодействие с налоговой будет как раз таки вестись через «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Это оператор будет ежедневно перечислять поступившие на его счет средства в федеральный бюджет и предоставлять отчет об этом Росавтодору. Он же в случае отсутствия оплаты будет составлять акт о задолженности и направлять его в налоговый орган (а налоговый орган уже на основании этих данных сформирует «документ о выявлении недоимки»). Он же, кроме того, должен будет каждый квартал предоставлять ФНС отчет о количестве зарегистрированных перевозчиков, транспортных средств, уплаченных сборов и т.п.

Контролировать действия оператора системы будет Росавтодор. А вот как изменится расчет в рамках «Платона», когда срок концессионного соглашения истечет, пока непонятно.

Непонятна еще и участь Ространснадзора, который с прошлого года стал администратором штрафов в системе и отлично справляется с возложенными на него обязанностями.

Вместе с тем есть то, что если не точно, то с большим процентом вероятности изменится.

Тариф будет расти каждый год

Нынешний тариф в 1,9 рубля за километр, который считается льготным (0,51 ставки), действует еще с 2017-го года. Сразу планировали постепенно повышать его до полного тарифа (3,73 рубля за километр), потом стали говорить просто об индексации уже имеющегося размера. Индексацию хотели провести в июле прошлого года, но передумали. Ее срок назначили на 1-е июля этого года.

Состоится ли она в этом году? Точно сказать сложно: в Правительстве запросто могут опять передумать.

Зато в новой статье, которая может появиться в Налоговом кодексе, ежегодная индексация тарифа уже четко прописана. «Плата за пользование федеральными дорогами общего назначения для грузовиков свыше 12 тонн станет обязательной и будет ежегодно индексироваться в соответствии с коэффициентом-дефлятором», — указывает Иван Кузнецов, адвокат «Абсолют Лигал».

При этом, как подчеркивает эксперт, в проекте дополненного Налогового кодекса изначально значится полная ставка сбора в размере 3,73 рубля за километр. Про льготную, сниженную и пр. в документе ни слова.

Штрафы перестанут быть фиксированными

По всей видимости, штрафы в системе «Платон» ждет такая же участь, что и любые другие штрафы по налоговым задолженностям. Их размер будет зависеть от суммы неуплаченных сборов.

На данный момент (ст. 122 действующей редакции Налогового кодекса) размер штрафа составляет 20% от суммы задолженности. Однако Министерство финансов на время переходного периода (по 31-е декабря 2029-го года) намерено для «новых» налогов снизить этот процент до 10.

Фото: Олег Харсеев, «Коммерсантъ»

Правда, в проекте подготовленного документа есть некоторая неточность. Пока вносимая формулировка звучит так: «штраф ... при неуплате или неполной уплате сумм экологического налога, утилизационного сбора, сбора за пользование автомобильными дорогами общего пользования, налога на операторов сети связи общего пользования, гостиничного сбора применяется с 1-го января 2020-го года по 31-е декабря 2029-го года включительно в размере 10% от неуплаченной суммы экологического налога, утилизационного сбора».

То есть: в ведомстве либо забыли дописать весь перечень сборов, либо еще не могут определиться с размером штрафа для пользователей «Платона».

Вместе с тем, несмотря на то, как будет формироваться сумма штрафа, задолженность по оплате, подчеркивает Иван Кузнецов, будут взыскивать налоговые органы, а за длительную неуплату организациям грозит приостановление деятельности и уголовная ответственность.

Плату за проезд точно взыщут

До недавнего времени (а именно: до 8-го июля 2018-го года) многие перевозчики, в принципе, не спешили регистрироваться в системе и уж тем более оплачивать проезд по федеральным трассам. ГИБДД, которая должна была следить за этой оплатой, как-то особо не усердствовала, «забывая» порой даже высылать «письма счастья». По оценкам Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли, летом прошлого года как минимум треть владельцев 12-тонников пользовались федеральными дорогами бесплатно.

С началом активной деятельности Ространснадзора их число, конечно, уменьшилось (только по итогам I квартала этого года в системе зарегистрировалось на 40% больше перевозчиков, чем за аналогичный период прошлого года, а перечисленных средств стало на 45% больше), но полный охват и абсолютную оплату система по-прежнему не обеспечивает. Да и начисленные штрафы, как признаются наши читатели в соцсетях, далеко не все спешат погашать.

Фото: Екатерина Вертинская

С включением же сборов в Налоговый кодекс с перевозчиков начнут взыскивать и неуплаченную сумму за проезд, и штраф за несвоевременную оплату. Тем более что у налоговых органов для этого имеются весьма действенные инструменты.

Один из них (ст. 46 Налогового кодекса) — списание задолженности непосредственно со счета организации или индивидуального предпринимателя. С физического лица задолженность, например, могут взыскать в виде его имущества (ст. 48 Налогового кодекса).

«Цель перевода платежа из сбора в налог, — подытоживает Иван Кузнецов, — конкретное его определение с точки зрения закона. Если ранее сборы за услугу пользования федеральными трассами можно было оспорить в суде, то норма, прописанная в налоговом законодательстве, не подлежит обсуждению». Злостных неплательщиков, еще раз напоминает эксперт, ждет приостановление деятельности и уголовная ответственность. «Министерство финансов, конечно, обещает ввести 10-летний уголовный мораторий, — подчеркивает адвокат «Абсолют Лигал». — Он поможет перевозчикам привыкнуть к новым требованиям, но не освободит от финансовой ответственности».

Кстати о суде

В 2016-м году Конституционный суд признал сборы в системе «Платон» именно сборами, а не налогами, подчеркнув таким образом помимо прочего, что введение платы за проезд по федеральным трассам одновременно с существованием транспортного налога и акциза на топлива не является двойным налогообложением.

При этом в ходе суда именно Министерство финансов, которое сейчас готовит поправки в Налоговый кодекс, отстаивало неналоговый статус сборов по «Платону».