Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В 2018 году Ространснадзор в рамках системы «Платон» оштрафовал перевозчиков на 1,4 млрд. рублей

21 марта 2019 г.13:07

Ространснадзор в рамках системы «Платон» оштрафовал перевозчиков на 1,4 млрд. рублей

ФГУ Упрдор «Колыма»

Ространснадзор, получивший в июле 2018-го года полномочия по контролю за нарушителями и вынесению штрафов в рамках системы «Платон», взыскал за это время штрафов на сумму 1,4 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, сообщил руководитель ведомства Виктор Басаргин в ходе итоговой коллегии.

«В прошлом году мы активно включились в работу по взысканию штрафов по системе «Платон». Ространснадзором был оформлено 978,3 тыс. постановлений об административных нарушениях. Сумма взысканных штрафов составила 1,4 млрд. рублей», — сказал он. За это время было проверено свыше 146 тыс. транспортных средств, добавил Виктор Басаргин.

Напомним: полноправным администратором штрафов в рамках системы «Платон» Ространснадзор стал с 8-го июля прошлого года. До этого сотрудники ведомства могли выписывать постановления только на иностранных перевозчиков и лишь в случае непосредственной остановки транспортного средства. Доступа к базе автоматической фиксации нарушений они не имели.

С передачей Ространснадзору полноценных полномочий контроль в системе, как отмечают перевозчики и свидетельствуют данные регистрации, был усилен. Каждый следующий месяц после 8-го июля обновлялись рекорды регистрации в «Платоне», и лишь недавно ее динамика вернулась к среднестатистическим показателям.

Тогда же, в середине прошлого года, не была проведена запланированная индексация тарифа: ее перенесли на 1-е июля этого года. Ожидалось, что сохранение прежнего тарифа уменьшит годовые сборы в рамках системы с 23 млрд. до 20 млрд. рублей. Однако итоговая за 2018-й год сумма составила 23,5 млрд. рублей. Штрафы по «Платону», отметим, также включаются в дорожный фонд.

Следующим шагом усиления контроля за владельцами большегрузов массой от 12 тонн может стать включение сборов в рамках системы в перечень налогов (соответствующие изменения в Налоговый кодекс готовит Министерство финансов). В таком случае за длительную неуплату может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.