Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Забайкальском крае зарегистрироваться в качестве «самозанятого» можно будет с 1 сентября

10 июля 2020 г.10:27

В Забайкалье зарегистрироваться как «самозанятый» можно будет с 1 сентября

Пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края

Зарегистрироваться в качестве «самозанятых» жители Забайкальского края смогут с 1-го сентября этого года. Как сообщает ТАСС, соответствующий законопроект краевое Законодательное собрание приняло в пятницу, 10-го июля.

«Закон принят, будет оформлено постановление», — заявил первый заместитель председателя регионального парламента Дмитрий Тюрюханов.

Напомним: в начале июня против законопроекта о введении налогового режима для «самозанятых» выступили депутаты фракции КПРФ. Они, в частности, говорили о том, что в условиях, сложившихся на фоне распространения коронавирусной инфекции, «самозанятых» граждан вообще следует освободить от налогов и не привлекать к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Представитель фракции Роман Берг, в свою очередь, выразил сомнение в том, что те, кто оформят официальный статус, получат какую-то государственную поддержку. «Нет бюджета — значит, никакой помощи действующим предпринимателям», — указал он. В итоге, добавил депутатат, по факту для «самозанятых» просто ужесточат правила ведения бизнеса и зарабатывания денег.

В свою очередь, коммунист Константин Коростелев высказал предположение, что все сведется к тому, что предприниматели, желающие снизить налоговую нагрузку, начнут переводить своих работников в «самозанятые».

Вместе с тем, по данным пресс-службы регионального Правительства, почти 1 тыс. забайкальцев уже зарегистрировались как «самозанятые» в других регионах России и перечислили в их бюджеты около 1,3 млн. рублей.

«Это, конечно, очень маленький бизнес. Даже не бизнес, а просто занятость — репетиторство, присмотр за детьми, сдача в аренду квартир, ремонтные работы. Я не говорю о том, что граждан, занимающихся этой деятельностью, нужно обложить налогами, заставив платить. Но они формально не имеют правового статуса, и, если случится беда, отсутствует механизм, позволяющий им помочь», — отметил вице-премьер региона Андрей Кефер.

С просьбой поддержать в этот раз законопроект перед парламентариями выступил и глава Забайкальского края Александр Осипов. «Этот налог является самым продвинутым на сегодняшний день. Причем он не является обязательным — это добровольное дело каждого. Кроме того, до  конца года государство будет предоставлять тем, кто зарегистрировался в качестве «самозанятых», материальную поддержку в размере одного МРОТ», — указал губернатор.

Налоговый режим для «самозанятых», который предусматривает уплату 4% от суммы дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями, изначально в качестве эксперимента был введен в четырех регионах России (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан) с 1-го января 2019-го года. Позже, с начала этого года, к ним присоединили еще 19 субъектов, а с 1-го июля всем регионам разрешили по своему желанию переходить на режим для «самозанятых».

На данный момент этой возможностью, помимо Забайкальского края, не воспользовались только восемь регионов. В 49 субъектах новый налоговый режим начал действовать сразу же с 1-го июля, еще четыре региона перейдут на него в течение месяца.

Отметим: признать себя в качестве «самозанятого» может только тот, кто, работая на себя, не имеет наемных работников и получает доход меньше 2,4 млн. рублей. Регистрация осуществляется через приложение «Мой налог», через него же идет оформление чеков и подсчет налогов. Подавать налоговую декларацию при этом не требуется.

Всем, кто зарегистрировался в качестве «самозанятого», предоставляется налоговый вычет в 10 тыс. рублей, однако в этом году на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции «самозанятым» дали дополнительный вычет в размере МРОТ — 12 130 рублей.

В этом году, кроме того, на них распространили меры поддержки малого и среднего бизнеса: льготные кредиты на развитие своего дела, льготы на аренду муниципального имущества и др.