Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Улан-Удэ началось строительство третьего моста через Уду

14 апреля 2020 г.16:12

В Улан-Удэ началось строительство третьего моста через Уду

egov-buryatia.ru

Работы по строительству третьего моста через реку Уду начались в Улан-Удэ. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 14-го апреля, сообщила пресс-служба республиканского Правительства со ссылкой на главу Бурятии Алексея Цыденова. Стоимость проекта, рассчитанного на три года, составит 7,5 млрд. рублей.

Вопрос о строительстве моста на большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина 14-го декабря 2017-го года подняла журналистка из республики. Позже стало известно, что глава государства поручил Правительству решить вопрос по этому объекту.

В 2019-м году была разработана проектно-сметная документация, в 2020-м году регион получил по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 415 млн. рублей — первый транш для работ по строительству сооружения.

«Стройка началась, физически работы уже производятся, и за три года мост будет построен. Это мост не только через Уду, это и путепровод через железную дорогу, через Транссибирскую магистраль, который соединит и существенно облегчит движение в городе, даст быстрое и более легкое движение для автомобильного транспорта и новое дыхание прилегающим районам», — приводит пресс-служба слова Алексея Цыденова, который проверил ход работ.

Глава республики напомнил, что общая стоимость проекта — 7,5 млрд рублей.

Новый мост соединит Октябрьский и Железнодорожный районы, минуя центр города, что решит проблему пробок в центральной части Улан-Удэ. Пропускная способность моста составит 18 тыс. автомобилей в час, таким образом, транспортная структура Улан-Удэ получит новую магистраль, разгружающую существующие мосты по улице Бабушкина и по проспекту Автомобилистов, а также современные развязки, улучшающие безопасность и благоустройство сопредельных районов.

По оценкам экспертов, новый мост разгрузит транспортный поток Улан-Удэ на 30%.

Алексей Цыденов также напомнил, что в прошлом году Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать программу по реконструкции и ремонту местных и региональных мостов. Такая программа была разработана осенью прошлого года, а в феврале 2020-го года утверждена Правительством РФ.

Речь идет о программе ремонта аварийных мостов, которая должна войти в состав нового проекта «Мосты и путепроводы» в составе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В нее включили 2 тыс. объектов, хотя изначально их было почти в два раза больше.

«От Бурятии там заявлено более 300 мостов, программа работает до 2030-го года. Это более чем по полтора десятка мостов каждый год, поэтому нам предстоит большой объем работ и по дорожному строительству, и по реконструкции мостов», — цитирует пресс-служба Алексея Цыденова.

Третий мост через Уду будет четырехполосным, его длина составит 202 метра, ширина — 26 метров, строительная высота пролетного строения с учетом покрытия проезжей части составит 2 864 мм.

В целом по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020-м году в Бурятии планируют отремонтировать более 110 км трасс на сумму около 3 млрд. рублей из федерального бюджета.