Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Бурятия до конца 2019 года получит первый транш на строительство в Улан-Удэ третьего моста через Уду

8 ноября 2019 г.14:53

Бурятия получит первый транш на строительство моста в Улан-Удэ

commons.wikimedia.org

Бурятия до конца 2019-го года получит первый транш из федерального бюджета на строительство третьего моста через реку Уду в столице республики. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщили в пятницу, 8-го ноября, в региональном Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.

Напомним: вопрос о строительстве моста на большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина 14-го декабря 2017-го года подняла журналистка из Бурятии. Позже глава государства поручил Правительству проработать возможность реализации проекта.

На данный момент документация по объекту уже готова, завершается процесс прохождения необходимых экспертиз. Строительство моста должно начаться в 2020-м году. В целом, его стоимость вместе с развязками и сопутствующей инфраструктурой оценивается в 8 млрд. рублей. Финансирование будет осуществляться поэтапно, до 2024-го года включительно.

«На 2019-й год на начало строительства предусматривается [выделение] более 500 млн. рублей», — сообщили в региональном министерстве.

Сейчас автомобильное движение между право- и левобережной частями Улан-Удэ, разделенными рекой Уда, осуществляется по двум мостам. Один расположен в створе улиц «Балтахинова-Бабушкина», второй — на проспекте Автомобилистов, расстояние между ними — порядка 4,5 км. Однако они не способны обеспечить комфортное передвижение по городу.

В силу особенностей рельефа правобережной части Улан-Удэ основные транспортные магистрали, связывающие мостовые переходы через реку, находятся на достаточном удалении от берега, из-за чего на дорогах образуются ежедневные пробки.

Ожидается, что новый мост, который, минуя центр города, соединит Октябрьский и Железнодорожный районы, решит проблему пробок в центральной части Улан-Удэ.