Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В список системообразующих предприятий, который будет утвержден 17 апреля, вошло более 1 тыс. компаний

16 апреля 2020 г.16:57

В список системообразующих предприятий, который будет утвержден 17 апреля, вошло более 1 тыс. компаний

azgaz.ru

Список системообразующих предприятий в настоящий момент включает больше тысячи компаний, сообщил ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

Обновленный список системообразующих предприятий будет рассмотрен и утвержден 17-го апреля на Правительственной комиссии по устойчивому развитию экономики, сообщил ранее в четверг, 16-го апреля, министр экономического развития Максим Решетников.

«В перечне уже больше тысячи компаний, а вместе с дочерними и зависимыми обществами это в несколько раз больше. Системообразующие предприятия крайне нужны для устойчивости экономики, поэтому государство обращает в таких ситуациях, как сегодня, на них особое внимание. После кризиса именно эти предприятия будут опорой в работе по преодолению его последствий и возобновлению экономического роста», — сказал Сергей Катырин.

Он отметил, что системообразующие компании, включенные в список, представляют почти все отрасли экономики.

«Собственно, практически все [отрасли]: добыча нефти и природного газа, вообще полезных ископаемых, обеспечение электроэнергией, газом. Это также трубопроводный, сухопутный, воздушный, водный транспорт, производство продукции машиностроения, автотранспортных средств. Кроме того, пищевая промышленность, гостиницы и предприятия общественного питания, лесопромышленный комплекс, фармацевтическая, химическая, металлургическая промышленность, оптовая и розничная торговля и так далее», — уточнил глава палаты.

Собеседник агентства сказал, что включение в список системообразующих дает предприятиям, в частности, доступ к льготному кредитованию и государственным гарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов.

Федеральная налоговая служба, как напомнил Сергей Катырин, разработала проект закона, который позволяет системообразующим предприятиям получать рассрочку по уплате налогов на 5 лет при снижении выручки более чем наполовину и на 3 года при снижении более 30%, а также ряд других льгот.

«Понятно, что перечень не окончательный, в него могут вноситься изменения, да и от региона к региону количество предприятий, включенных в перечень, сильно варьируются», — добавил Сергей Катырин.

Напомним: предварительный перечень системообразующих предприятий был опубликован в начале апреля. Он составлялся на основе критериев, утвержденных в 2015-м году: предложения профильных министерств, оборота предприятий и численности сотрудников. Недавно были разработаны новые критерии. Например, компания может быть признана системообразующей, если она оказывает существенное влияние на развитие региона или производит товары, положение которых признано доминирующем на рынке.

Предприятия в списке разделены на блоки в зависимости от того, какую отрасль экономики курирует определенное министерство. Так, в блок Министерства транспорта вошли транспортные компании «Деловые линии», «Ресурстранс», «Агро-авто», «ПЭК», а также инфраструктурные организации «Автодор», «ГЛОНАСС» и «Сибмост». В блок Министерства строительства — «Мостотрест» и «Мостострой-11». В блок Министерства промышленности и торговли — автопроизводители «КамАЗ», «Автоваз», «ГАЗ» и «Соллерс».

Региональные перечни

10-го апреля Президент РФ Владимир Путин поручил главам субъектов РФ составить свои перечни системообразующих предприятий.

Так, в Свердловской области региональный перечень системообразующих компаний состоит из 144 предприятий двенадцати отраслей, отметил собеседник ТАСС. Областное министерство экономики и территориального развития рассматривает в качестве мер поддержки запрет на банкротство предприятий до конца года, реструктуризацию налоговой задолженности, льготное кредитование предприятий, а также субсидирование части процентных ставок, сказал Катырин.

В Тверской области, продолжил он, в список вошли более 200 предприятий. На них работает свыше 65 тыс. человек, они дают около 40% валового регионального продукта. Предприятиями регионального значения определены 146 компаний с численностью работающих более 100 человек или выручкой от 1 млрд. рублей, муниципального значения — 74 предприятия с количеством сотрудников до 100 человек, а также компании, имеющие важное социально-экономическое значение для муниципалитетов.

В случае необходимости, как уточнил Сергей Катырин, им будет предоставлена государственная поддержка: антикризисные меры федерального и регионального уровней, административная, кадровая помощь и поддержка в ресурсоснабжении.

«Хотел бы подчеркнуть, что возможные потенциальные проблемы таких предприятий из-за тесных межрегиональных связей, налаженных цепочек поставок могут отозваться и в других субъектах. Более того, в конце концов, эти проблемы могут сказаться в определенной степени на экономике страны в целом. Поэтому работа эта (по поддержке системообразующих предприятий – прим.) важна для всей нашей национальной экономики», — заключил глава ТПП.