Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Список системообразующих компаний должны подготовить к 17 апреля

10 апреля 2020 г.15:29

Список системообразующих компаний будет готов к 17 апреля

«Деловые линии»

Министерство экономического развития РФ совместно с другими ведомствами подготовит актуализированный перечень системообразующих предприятий к 17-му апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В настоящее время в Министерстве экономического развития продолжают поступать предложения о включении в список новых компаний. В связи с этим возникла необходимость уточнения критериев и актуализации перечня. Министерство проводит соответствующую работу вместе с коллегами из других ведомств. ... Актуализированный перечень должен быть подготовлен к 17-му апреля», — говорится в сообщении.

В министерстве добавляют, что новые критерии будут основаны в том числе на отраслевой и региональной специфике, в частности будут заданы конкретные параметры, определяющие значимость того или иного предприятия для отрасли. Планируется также, что в перечень войдут не только отдельные юридические лица, а группы компаний с учетом аффилированности.

Отмечается, что нынешний перечень системообразующих предприятий составлялся на основании трех утвержденных в 2015-м году критериев: годовая выручка, размер налоговых отчислений за последние 3 года и численность персонала. Работа велась Министерством экономического развития на основании данных Федеральной налоговой службы, указывают в министерстве.

«Кроме того, были получены аргументированные предложения от различных органов власти и деловых объединений о включении в перечень еще ряда предприятий, которые формально не соответствовали всем критериям. Эти предложения были в основном учтены», — отмечается в сообщении.

Напомним: 5-го апреля в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова сообщили, что Правительство утвердит список системообразующих предприятий 10-го апреля.

Ранее Министерство экономического развития сообщало, что подготовило обновленный перечень системообразующих предприятий с учетом предложений отраслевых министерств, в настоящее время он находится в процессе обсуждения. В предыдущем списке было 646 организаций, среди которых числились и некоторые транспортные компании («Деловые линии», «Ресурстранс», «Агро-авто», «ПЭК»), а также автопроизводители, ритейлеры и организации инфраструктурного строительства.

Президент России Владимир Путин поручил главам субъектов РФ до 15-го апреля определить перечни системообразующих организаций, требующих государственной поддержки в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, и обеспечивать регулярную актуализацию этих перечней.