Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Разработаны критерии системообразующих предприятий в 72 отраслях

13 апреля 2020 г.09:39

Разработаны критерии системообразующих предприятий в 72 отраслях

«РесурсТранс»

Министерство экономического развития РФ разработало критерии для системообразующих предприятий в 72 отраслях экономической деятельности. Как сообщает ТАСС, это следует из письма главы министерства Максима Решетникова, которое направлено первому вице-премьеру Андрею Белоусову 10-го апреля (текст есть в распоряжении информационного агентства).

«Во исполнение вашего поручения Министерство экономического развития России разработало и направляет критерии и порядок включения организаций в перечень системообразующих организаций российской экономики», — говорится в письме.

Согласно документу, предприятие может быть признанным системообразующим, если имеет одно или несколько из следующих оснований: является градообразующим, оказывает существенное влияние на развитие региона, осуществляет деятельность по эксплуатации критической инфраструктуры и (или) обеспечению безопасности в Крыму, Севастополе, Калининградской области и в Дальневосточном федеральном округе, обеспечивает транспортную доступность удаленных территорий, производит товары, положение которых признано доминирующем на рынке, и др.

Документ разделяет 72 отрасли на блоки, в зависимости от того, какую отрасль экономики курирует определенное министерство.

В блоке Министерства промышленности и торговли России указаны отрасли промышленности и машиностроения, а также оптовой и розничной торговли. В блоке Министерства строительства указаны критерии для предприятий, которые занимаются строительством жилых и нежилых зданий, инженерных сооружений, производством и передачей горячей воды.

В блоке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций указаны критерии для компаний, которые разрабатывают компьютерное обеспечение, осуществляют полиграфическую деятельность. Указаны также отрасли экономики, которые курирует Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Министерство энергетики, Министерство финансов и Министерство транспорта России.

Список системообразующих предприятий должен быть утвержден к 17-му апреля. Попадание в этот список позволит компаниям получить доступ к льготному кредитованию и государственным гарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и др.

В предварительный список вошли автопроизводители «КамАЗ», «ГАЗ», «Соллерс», «Автоваз», организации инфраструктурного строительства «Автодор», «Мостотрест», «Трансстроймеханизация», «Сибмост», «Новосибирскавтодор», транспортные компании «Деловые линии», «Ресурстранс», «Агро-авто», «ПЭК».