Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Списки региональных системообразующих компаний должны быть представлены до 15 апреля

10 апреля 2020 г.12:14

Списки региональных системообразующих компаний должны быть представлены до 15 апреля

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил главам субъектов РФ до 15-го апреля определить перечни системообразующих организаций, требующих государственной поддержки в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, и обеспечивать регулярную актуализацию этих перечней. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам совещания с полномочными представителями в федеральных округах.

При этом Министерство экономического развития должно будет оказать региональным властям методологическую поддержку по составлению этих списков, «обратив особое внимание на необходимость синхронизации решений, принимаемых на всех уровнях власти, с учетом межрегиональной координации», отмечено в перечне поручений.

Кроме того, к 15-му апреля руководители регионов должны будут обеспечить в условиях пандемии дополнительную поддержку гражданам пожилого возраста и гражданам, отнесенным к группам риска, а также организациям и учреждениям, предназначенным для пребывания граждан пожилого возраста, инвалидов и иных категорий граждан.

К настоящему времени власти 45 субъектов РФ утвердили региональные списки системообразующих предприятий, оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в условиях пандемии коронавируса.

В частности, в Архангельской области в перечень попали судостроительные заводы, в Иркутской — нефтехимические и фармацевтические предприятия, а в Крыму как важную отрасль отметили виноделие. Включение в эти перечни позволяет компаниям получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и др.

Правительственный же список системообразующих предприятий РФ будет утвержден 10-го апреля на заседании Комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. В его черновую версию вошли некоторые транспортные компании, среди которых — «Деловые линии», «Ресурстранс», «Агро-авто», «ПЭК».