Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Приморском крае временно запретили проезд к пункту пропуска «Пограничный»

9 ноября 2020 г.10:35

В Приморском крае запретили проезд к пункту пропуска «Пограничный»

С 8-го ноября в Приморском крае временно запретили проезд к пункту пропуска «Пограничный», сообщается на сайте регионального Правительства. До какого срока будет действовать ограничение, местные власти пока точно сказать не могут. На данный момент на границе скопилось более сотни грузовых автомобилей. По всей видимости, движение к пункту пропуска возобновится после того, как эта очередь «рассосется».

Заторы на границе образовались из-за очередных изменений условий въезда на территорию Китая. На прошлой неделе китайская сторона опять снизила суточную пропускную норму грузовых автомобилей, которую она только совсем недавно, в конце прошлого месяца, увеличила.

Теперь через МАПП «Пограничный» в соседнюю страну в течение суток могут въехать не 45, как еще неделю назад, а 30 транспортных средств. Как следствие, на границе образовался затор из грузовых автомобилей: по данным пресс-службы регионального Правительства на 7-е ноября, в пробке стояло около 100 машин.

Чтобы не увеличивать очередь и обеспечить проезд уже находящихся в пункте пропуска грузовиков, местные власти с 8-го ноября ввели временный запрет на движение к «Пограничному».

При этом стоит отметить, что местным властям только недавно удалось «разрулить» пробку, образовавшуюся в пункте пропуска в конце октября. Тогда она тоже в какой-то мере возникла из-за действий китайской стороны, однако одновременно стала ответом на недостаточно активную помощь перевозчикам от Правительства Приморского края.

Напомним: Китай обязал водителей предъявлять справку об отрицательном тесте на коронавирус, но принимал такую справку через раз, оправляя чуть ли не каждого второго перевозчика неразгрузившимся обратно на территорию России.

В итоге, перевозчики сами отказались пересекать границу, потребовав от местных властей организовать тестирование в пунктах пропуска и согласовать требования к справкам с китайской стороной.

Через несколько дней движение через границу возобновилось и Китай (как оказалось, на время) увеличил пропуск грузовиков до 45 машин в сутки.

Добавим также, что с 1-го июня этого года проезд к пунктам пропуска «Пограничный» и «Краскино», в принципе, возможен только после согласования электронной заявки перевозчика. Т.н. электронную очередь, опять-таки, ввели в ответ на действия китайской стороны, которая в мае резко, до 20 транспортных средств, сократила суточную пропускную норму.

Тогда местным властям, прежде чем ввести электронные разрешения, тоже пришлось на 10 дней полностью запретить проезд грузовиков к границе.

Сейчас в пресс-службе регионального Правительства подчеркивают, что, несмотря на введенные ограничения, заявки на включение в электронную очередь продолжают приниматься. «После того как ситуация стабилизируется, проезд по электронной очереди будет возобновлен», — говорится на сайте приморской Администрации.