Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Больше 400 грузовиков на границе: водители отказываются въезжать в Китай

23 октября 2020 г.13:23

Больше 400 грузовиков на границе: водители отказываются въезжать в Китай

В пунктах пропуска «Пограничный» и «Полтавка» на границе Приморского края и Китая скопилось более 400 грузовых автомобилей. Как объяснили ТАСС в пресс-службе Уссурийской таможни, водители сами отказываются въезжать в Китай, поскольку их зачастую возвращают оттуда неразгрузившимися обратно, не принимая справки об отсутствии коронавирусной инфекции. Они просят организовать тестирование непосредственно в пунктах пропуска.

Напомним: справки об отрицательном тесте на коронавирус стали обязательным условием въезда в Китай с 10-го октября. Они требуются при пересечении границы в пунктах пропуска «Пограничный», «Полтавка» и «Турий Рог» Приморского края.

Тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до въезда в Китай. Если справки нет, водителя на территорию страны не пускают. Однако зачастую их разворачивают неразгруженными даже при наличии справки.

«Водители отказываются пересекать границу МАПП «Пограничный» в связи с тем, что китайская сторона не впускает их с полученными на территории России справками об отсутствии коронавируса. Это желание водителей, перед пунктом пропуска они стоят четвертый день. Через ДАПП «Полтавка» водители едут, но у части из них также не принимают справки, водители не могут понять, что не так с их справками», — сообщили в пресс-службе Уссурийской таможни.

«По сегодняшним сводкам, перед пунктом пропуска «Полтавка» скопилось уже 256 машин, перед автопереходом «Пограничный» — 184 фуры», — добавили в ведомстве.

Как объяснили бастующие водители изданию PrimaMedia, их требование сводится к тому, чтобы власти Приморского края организовали тестирование непосредственно в пунктах пропуска, дабы у китайской стороны было меньше поводов усомниться в достоверности выданных справок.

«Сейчас водители, выезжающие на территорию КНР через автомобильные пункты пропуска «Пограничный», «Полтавка», «Турий Рог», «Краскино», могут сдать тест на COVID-19 ... непосредственно в медорганизациях территорий, на которых эти пункты пропуска расположены, это Пограничная, Октябрьская, Ханкайская и Хасанская центральные районные больницы. Медицинская организация проводит забор биоматериала, транспортирует его в краевую станцию переливания крови, где его исследуют в ускоренном порядке, а результат направляют обратно на территорию по защищенным каналам связи», — сообщается на сайте краевого Правительства.

«Справка действительна в течение семи дней с момента выдачи. Кроме того, с 22-го октября специалисты медицинского центра «Асклепий» начали проводить экспресс-тесты на наличие коронавирусной инфекции непосредственно на территории, прилегающей к пункту пропуска «Полтавка»», — уточнили в пресс-службе Администрации.

Нынешняя ситуация с очередями грузовиков и забастовками водителей в пунктах пропуска Приморского края не первая в этом году. Весной, когда Китай ужесточил правила въезда в страну, в несколько раз сократив суточную пропускную норму, на границе образовался затор в сотни автомобилей.

Тогда региональные власти даже закрыли на время проезд к пунктам пропуска, а с 1-го июня разрешили его при предварительном согласовании. Сейчас система электронных разрешений действует для пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный».

Кроме того, остаются еще сложности с доставкой груза на территорию Китая, поскольку в связи с эпидемией российским перевозчикам нельзя заезжать вглубь страны. В результате, они вынуждены в приграничной зоне передавать прицепы китайским водителям, а потом за ними возвращаться.