Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В нескольких пунктах пропуска на российской границе создадут дополнительные места для проверки товаров

5 мая 2022 г.14:51

На российской границе создадут дополнительные места для проверки товаров

Главное управление МЧС РФ по Северной Осетии

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые должны ускорить доставку грузов в страну, сообщается на сайте Правительства РФ. В соответствии с документами в нескольких пунктах пропуска будут устроены дополнительные места для проверки товаров, а закупка товаров и оборудования для реконструкции пограничных переходов будет проводиться по упрощенной схеме.

Речь идет о морском пункте пропуска «Кавказ», через который прибывают товары из Турции, а также о двух автомобильных пунктах пропуска, которые сейчас как раз испытывают повышенную нагрузку, — МАПП «Яраг-Казмаляр» на границе с Азербайджаном и МАПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией.

Так, в частности, на время проведения реконструкции в пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» (а она должна завершиться до конца этого года) прибытие и убытие товаров допускается в месте, расположенном по следующему адресу: Магарамкентский район Дагестана, к северу от села Гапцах (на участке, примыкающем к федеральной трассе Р-217 «Кавказ»).

Правда, это выполнимо при соблюдении одновременно нескольких условий: если отсутствует возможность размещения товаров и транспортных средств в самой зоне таможенного контроля в пункте пропуска, если перевозчик представил в таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль в МАПП «Яраг-Казмаляр», документы и сведения, предусмотренные статьями 89 и 92 Таможенного кодекса ЕАЭС, и если он прошел пограничный контроль в пункте пропуска «Яраг-Казмаляр».

Точно такие же условия будут действовать и в морском пункте пропуска «Кавказ». Там дополнительными местами для убытия и прибытия товаров (морским транспортом типа «ро-ро» — то есть паромами) устанавливаются следующие локации: Темрюкский район Краснодарского края, порт «Кавказ» и Темрюкский район Краснодарского края, в 710 метрах юго-восточнее поселка Ильич.

Что касается МАПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией, то там ФСБ, ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору разрешается проводить пограничный, таможенный и другие виды контроля на реконструируемых территориях (кстати, реконструкция этого пункта пропуска с российской стороны должна завершиться в III квартале этого года).

«Михаил Мишустин также подписал распоряжение, которое позволит ускорить модернизацию российских пунктов пропуска и повысить их пропускную способность. В 2022-м году закупка материалов и оборудования для проведения ремонта и оснащения погранпунктов будет проходить по упрощенной схеме — через электронный запрос котировок, что позволит значительно сократить сроки таких закупок», — указывается еще на сайте Правительства РФ.

Отметим: после введения санкций Евросоюза, которые практически закрыли для российских грузоперевозчиков европейское сообщение, логистические схемы переориентировались на южное направление, из-за чего работающие там пункты пропуска начали испытывать повышенную нагрузку.

Чтобы ее снизить, сейчас начали развивать паромное сообщение с Турцией. В связи с этим, в частности, с 27-го мая три морских пункта пропуска — «Кавказ», «Темрюк» и «Новороссийских» — смогут принимать книжки МДП.

Добавим также, что для ускорения прохождения границы до 1-го сентября этого года грузовики с продовольствием и товарами первой необходимости избавили от весогабаритного контроля при пересечении границы.