Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В перечень пунктов пропуска, которые работают по процедуре МДП, включены морские порты «Кавказ», «Темрюк» и «Новороссийск»

28 апреля 2022 г.12:40

С 27 мая книжки МДП будут принимать в трех российских портах

commons.wikimedia.org

В перечень пунктов пропуска, которые могут работать по процедуре МДП, включены три российских порта в Черноморско-Азовском бассейне. Соответствующий приказ уже опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Однако он вступит в силу только с 27-го мая.

Итак, в перечне пограничных переходов, которые могут работать по процедуре МДП, к автомобильным пунктам пропуска добавили три морских — «Кавказ», «Темрюк» и «Новороссийск».

Это сделано в связи с развитием и расширением паромного сообщения между Турцией и Россией.

Так, в частности, с 24-го апреля, как сообщает «Альта-Софт», уже начали выполняться первые рейсы в рамках новой паромной линии между турецким портом «Карасу» и российским портом «Кавказ».

Ранее в этом году, напомним, запустили первую регулярную паромную линию через Черное море — «порт «Самсун» – порт «Кавказ»», а к концу года планируют организовать постоянное паромное сообщение между Стамбулом и Новороссийском.

Кроме того, еще с 2019-го года рассматривается возможность организации паромного маршрута «Сочи-Батуми-Трабзон», который соединит Россию, Грузию и Турцию, однако пока из-за существующих ограничений по приему грузовых судов в Сочи его запуск откладывается.

В свою очередь, ускоренное развитие паромных линий с Турцией в этом году связано с тем, что после введения санкций ЕС и фактически закрытия для российских автомобильных грузоперевозчиков европейского направления одним из приоритетных для отрасли стало именно сообщение с Турцией.

Однако сухопутный маршрут в эту страну проходит через Азербайджан и Грузию, на границе с которыми пункты пропуска и так перегружены и не справляются с возросшим грузопотоком.

В Грузию вообще ведет только один пограничный переход — «Верхний Ларс», который, во-первых, находится в ущелье, а потому, несмотря на реконструкцию, не может быть значительно расширен, а во-вторых, часто закрывается из-за обвалов, сходов, селей и т.п. на Военно-Грузинской дороге, которая тоже единственная ведет из России в Грузию.

Запуск паромного сообщения дает прямой выход на Турцию, позволяет стабилизировать ситуацию на границе и ускорить доставку грузов.

Напомним: МДП — эта система упрощенного международного транзита, которая в том числе предусматривает гарантию уплаты таможенных платежей в тех странах транзита, которые присоединились к этой системе.