Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Реконструкцию пункта пропуска «Верхний Ларс» должны завершить в III квартале 2022 года

14 октября 2021 г.12:16

Реконструкцию МАПП «Верхний Ларс» завершат в III квартале 2022 года

ГУ МЧС по Северной Осетии

Реконструкцию МАПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией планируют завершить в III квартале 2022-го года, ссылается ТАСС на пресс-службу Северо-Кавказского таможенного управления. В результате, пропускная способность пограничного перехода для грузового транспорта увеличится со 170 до 600 автомобилей в сутки.

«Согласно проекту реконструкции МАПП «Верхний Ларс, строительные работы будут проводиться в два этапа, общая продолжительность которых составит 18 месяцев: со II квартала 2021-го года по III квартал 2022-го года. Результатом реализации первого этапа станет увеличение пропускной способности по легковым транспортным средствам с 200 до 1 900 единиц в сутки», — говорится в сообщении таможенного управления.

Как уточнили в пресс-службе, в ходе второго этапа реконструкции вырастет пропускная способность пограничного перехода по грузовому транспорту — со 170 до 600 автомобилей в сутки, а также по автобусам — с 30 до 60 единиц в сутки. Стоимость работ, как следует из конкурсной документации, составит порядка 1,3 млрд. рублей.

При этом в управлении подчеркнули, что в связи с проведением реконструкции пропускная способность МАПП «Верхний Ларс» снижена. «В настоящее время Минтрансом России рассматривается возможность введения ограничений на проезд крупногабаритных транспортных средств через МАПП «Верхний Ларс» на период его реконструкции», — добавили в пресс-службе.

Вместе с тем пункт пропуска «Казбеги/Верхний Ларс» является единственным на грузинско-российской границе. Через него также осуществляется доставка грузов в Армению. Однако в Министерстве транспорта РФ перевозчикам рекомендуют на время проведения работ прокладывать маршрут через территорию Азербайджана, используя пункт пропуска «Яраг-Казмаляр».