Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В России перевозчиков товаров первой необходимости и продовольствия до 1 сентября освободили от весогабаритного контроля при пересечении границы

21 апреля 2022 г.15:30

Грузовики с продуктами освободили от весогабаритного контроля на границе

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Как и было обещано, автомобильных перевозчиков, доставляющих в Россию продовольствие или товары первой необходимости, освободили от весогабаритного контроля при пересечении границы. О том, что соответствующее постановление уже подписано, сегодня, 21-го апреля, сообщили в пресс-службе Правительства РФ. Положение действует с сегодняшнего дня до 1-го сентября 2022-го года.

Правда, изначально предполагалось, что послабления примут на полгода.

Напомним: с 15-го апреля вступил в силу закон, который вместе с разрешением многократного использования временно ввезенных в Россию контейнеров дал Правительству РФ право определять порядок контроля при пересечении границы. Это как раз таки и вводилось для того, чтобы Кабинет министров мог в течение 2022-го года принимать необходимые меры для стабилизации грузовых перевозок без внесения правок в законодательство.

Одной из таких мер сразу же анонсировалось освобождение от весогабаритного контроля грузовиков с продовольствием и товарами первой необходимости.

Таким образом, с 21-го апреля в автомобильных пунктах пропуска временно, до 1-го сентября, отменяется весогабаритный контроль для грузовых автомобилей, которые ввозят в страну продукты питания и товары первой необходимости, подчеркивается на сайте Правительства РФ.

Как отмечают в пресс-службе, это позволит обеспечить доставку социально важных грузов и сократить очереди на границе.

Напомним, что к товарам первой необходимости (их перечень приводится здесь) относятся: дезинфицирующие, антисептические средства и средства индивидуальной защиты, влажные и сухие салфетки, туалетное и хозяйственное мыло, зубная паста и зубные щетки, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок, детские подгузники, спички, свечи, пеленки для новорожденного, детский шампунь, детский крем от опрелостей, бутылочки для кормления, соски-пустышки, бензин и дизельное топливо, газомоторное топливо, зоотовары, в том числе и ветеринарные препараты, смазочные материалы и пр.

Этот перечень был принят в марте 2020-го года на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Добавим также, что в соответствии с принятым законом Правительство РФ планировало принять еще одно положение, касающееся ситуации на границе, — разрешить досрочно, до окончания строительных работ или работ по реконструкции, открывать пункты пропуска.