Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Москве замечен первый беспилотный автомобиль?

6 декабря 2018 г.

Сергей Ведяшкин/Агентство городских новостей «Москва»

Пользователи социальных сетей заметили на улицах Москвы первый беспилотный автомобиль со специальным опознавательным знаком «А».

Судя по видео, опубликованному в одном из популярных пабликов, предполагалось, что красную легковушку на улицы выпустил «Яндекс». На автономном автомобиле был нанесен логотип компании и надпись «беспилотник». На заднем стекле красной иномарки висел опознавательный знак «А».

Этот знак, напомним, должен быть на всех автомобилях, участвующих в тестах беспилотников.

Однако позже стало известно, что замеченный автомобиль на самом деле не принадлежит «Яндексу» и не является беспилотным. «Это не был беспилотник, а просто машина с буквой «А». 30-го ноября участники форума Urban Mobility получили около 500 знаков [букву «А»] в качестве сувенира. Возможно, кто-то из участников форума наклеил знак на свой автомобиль. ... В настоящий момент НТИ «Автонет» проясняет ситуацию», — рассказали ТАСС в пресс-службе НТИ «Автонет».

Пресс-секретарь «Автонета» Ярослав Федосеев также напомнил корреспонденту «Российской Газеты», что официально тесты беспилотных машин еще не начались. На данном этапе компании, желающие участвовать в эксперименте, только подают заявки. По его словам, о своем участии в тестах уже заявили представители «Яндекса», «КамАЗа» и некоторые другие технологичные компании.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, в соответствии с которым с 1-го декабря стартует эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Заезды будут проводиться в Москве и Татарстане.

За рулем автономных автомобилей будут находиться профессиональные водители, которые при необходимости возьмут управление на себя.