Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Процедура отбора первых беспилотных машин для Москвы может занять 3-4 месяца

30 ноября 2018 г.
Процедура отбора первых беспилотных машин для Москвы может занять 3-4 месяца

Процедура отбора и подготовки к тестированию беспилотных машин в Москве может занять 3-4 месяца, первые такие автомобили появятся на столичных дорогах к 2019-му году. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 30-го ноября, сообщил журналистам соруководитель НТИ «Автонет» Александр Гурко.

«С 1-го декабря начинается прием заявок на тестирование высокоавтоматизированных транспортных средств. После подачи проводится анализ самих заявок на испытания транспортных средств, которые планируется использовать для эксперимента. В зависимости от прохождения процедур тестирования испытаний транспортные средства будут выпускаться на дорогу. По нашим оценкам, такие процедуры могут занимать порядка 3-4 месяцев с учетом того, что мы попадаем на новогодние праздники, то есть к весне такие автомобили появятся на дорогах Москвы», — сказал Александр Гурко в кулуарах форума городской мобильности Urban Mobility Forum, организованный НТИ «Автонет» и Министерством промышленности и торгом России.

По словам Александра Гурко, первые беспилотные автомобили поедут по трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург» весной 2019-го года. «Мы планировали начать этот проект в конце ноября этого года, но задержались процедуры Минтранса и «Автодора». ... Поэтому ожидаем, что конкретные работы начнутся в декабре этого года. В декабре — проектирование, а машины поедут через 4-5 месяцев», — сказал соруководитель НТИ «Автонет».

Ранее сообщалось, что премьер-министр России поручил до 30-го ноября начать тестирование технологий беспилотного автотранспорта на трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург».

Для тестирования выбран участок на обходе Вышнего Волочка. «Выбрана тестовая зона в 15 километров для тестирования беспилотного, подключенного электрического транспорта на высокоскоростной магистрали», — добавил Александр Гурко.

Напомним: ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о проведении эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей. Проект стартует с 1-го декабря 2018-го года на территории ряда мест в Москве и Татарстане.

По словам главы Правительства, решение провести эксперимент на дорогах общего пользования объясняется необходимостью окончательно выработать изменения правил дорожного движения для таких транспортных средств.

По оценкам НТИ, к 2025-му году число полностью автономных автомобилей в России превысит 20 тысяч единиц. Такие машины смогут применяться не только в перевозке пассажиров, но и в логистике, сельском хозяйстве, ЖКХ.

Участниками форума Urban Mobility Forum стали лидеры автопрома, эксперты отрасли, представители государственных органов, малого и среднего бизнеса, заинтересованные в улучшении транспортной ситуации в стране.