Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Яндекс» примет участие в эксперименте по внедрению беспилотных автомобилей на дорогах России

26 ноября 2018 г.
«Яндекс» примет участие в эксперименте по внедрению беспилотных автомобилей на дорогах России

Рюмин Александр/ТАСС

«Яндекс» примет участие в эксперименте по использованию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане, который начнется в России 1-го декабря, передает ТАСС сообщение пресс-службы интернет-компании.

Постановление о проведении эксперимента ранее подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, решение проводить эксперимент на дорогах общего пользования объясняется тем, что необходимо окончательно выработать изменения правил дорожного движения для таких транспортных средств.

Вице-премьер РФ Максим Акимов, в свою очередь, сообщил, что эксперимент продлится до 1-го марта 2022-го года.

«Яндекс» будет принимать участие в тестировании, чтобы расширить зоны и условия испытаний беспилотной технологии. Мы не раз говорили о необходимости подобной инициативы и рады, что ее приняли», — рассказал представитель интернет-компании.

В «Яндексе» рассчитывают, что постановление Правительства позволит проводить тестирования в полном объеме. «Это еще один шаг к тому, чтобы в будущем сделать беспилотные автомобили обычным явлением в городской среде», — считают в компании.

Работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с 2016-го года, в ней используются наработки «Яндекса» из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации.

В июне 2017-го года компания «Яндекс.Такси» провела закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа: машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке) и со специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должно двигаться транспортное средство).

Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). Если препятствие объехать нельзя, то транспортное средство останавливается.

Напомним: в феврале 2018-го года беспилотный автомобиль «Яндекса» впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне — 789 километров от Москвы до Казани. В октябре 2018-го года интернет-компания запустила беспилотное такси на территории инновационного центра «Сколково».