Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

В Беларуси навигационные пломбы стали обязательными и для транзита опасных грузов

24 января 2023 г.10:47

В Беларуси навигационные пломбы стали обязательными для опасных грузов

Таможенные органы Республики Беларусь

В Беларуси расширили сферу обязательного применения электронных навигационных пломб. Соответствующее Постановление Совета министров РБ уже официально опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале республики и вступило в силу. Теперь документ предусматривает наложение пломб и при таможенном транзите грузов повышенной опасности.

Напомним: изначально, летом 2021-го года, электронные навигационные пломбы стали обязательными при ввозе товаров в Беларусь с территории Литвы. Затем, в конце 2021-го года, список стран пополнился Польшей, а в мае прошлого года — и Латвией.

Таким образом, с мая 2022-го года электронные пломбы должны навешиваться на грузовые автомобили, которые ввозят товары в Беларусь с территории Евросоюза, а также на все въезжающие в Беларусь порожние транспортные средства международной перевозки, зарегистрированные в странах ЕС.

Теперь же устройства стали обязательными и при таможенном транзите по территории республики грузов повышенной опасности (таблица А, ДОПОГ).

При этом одновременно расширился и перечень исключений, когда электронные навигационные пломбы не требуются. Так, в частности, к живым животным, которых можно перевозить без пломбирования, добавили инкубационные яйца.

В список грузов, свободных от навигационного сопровождения, также включили международные почтовые отправления и уточнили, что при ввозе товаров через белорусско-российский участок границы пломбы тоже не навешиваются.

Отметим, что в перечень исключений по-прежнему входят: транзит товаров из Калининградской области; тяжеловесные и крупногабаритные транспортные средства, имеющие специальное разрешение на проезд; транзит иностранной безвозмездной помощи.

За наложение электронных навигационных пломб отвечает «Белтаможсервис».

Использование устройства платное — 10 базовых величин. А поскольку с 1-го января текущего года одна базовая величина поднялась до 37 белорусских рублей, итоговая сумма пломбирования сейчас составляет 370 белорусских рублей (или почти 150 долларов).