Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В 2021 году в Москве появится первая мойка для беспилотных автомобилей

7 февраля 2019 г.14:30

В 2021 году в Москве появится первая мойка для беспилотных автомобилей

Первую в России мойку для беспилотных автомобилей планируют открыть в Москве, в районе «Сколкова», в 2021-м году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

«В 2021-м году в России появится первая специализированная автомойка для автоматизированного и подключенного к системе связи V2X (позволяет автомобилям взаимодействовать между собой, окружающей средой и инфраструктурой – прим.) транспорта. Проект такой мойки уже разработан, ее появление — вопрос необходимости, когда количество автоматизированной техники в городах уже потребует соответствующей инфраструктуры», — отметили представители НТИ. Расположен первый такой объект будет близко к инновационному центру «Сколково», где уже с 2018-го года начали курсировать беспилотные автомобили.

При этом в НТИ подчеркнули, что наличие уже в 2021-м году мойки — не прихоть, так как уже сегодня в России тестируется высокоточная, технически сложная беспилотная техника: мыть ее нужно в разы чаще, чем обычные транспортные средства.

Как пояснили в «Автонет», работающие сегодня автомойки не подходят для автоматизированных и подключенных к сложным системам с датчиками, таким как V2X, автомобилей. Для новых типов машин требуется исключительно ручная обработка поверхности — по особой технике и с использованием специальных чистящих средств.

«Основная проблема в том, что неправильная и неосторожная мойка автоматизированного автомобиля может привести к «слепоте» транспортного средства, а, значит, создать потенциально опасные ситуации на дорогах. Важно следить за тем, чтобы не было остатков моющего средства, чтобы рядом с датчиками, определяющими окружение, не было пыли, насекомых, каких-то других посторонних предметов», — рассказали в пресс-службе национальной инициативы. Кроме того, должны быть особые «щадящие» щетки и другие предметы, которые используются для работы с загрязнениями.

Действующие автомойки возможно перестроить под новые нужды, добавили в НТИ. При этом высокотехнологичный клининг будет предназначен и для обычных автомобилей, однако цена будет дороже. Практика нового типа автомоек уже появилась за рубежом.

О «беспилотном» эксперименте

В конце ноября прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запускает с 1-го декабря 2018-го года эксперимент по эксплуатации автоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане. Первые беспилотные автомобили выйдут на городские улицы весной 2019-го года и будут оснащены литерой «А», указывающей на «Автономное вождение».

Эксперимент продлится до 1-го марта 2022-го года. Он должен показать уровень развития автономного транспорта, а также дать основу для подготовки к внедрению «умных» автомобилей инфраструктуры и законодательства.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — долгосрочная комплексная программа создания условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. В апреле 2018-го года глава Правительства РФ утвердил «дорожные карты» Национальной технологической инициативы на период до 2035-го года по пяти направлениям, среди которых — «Автонет» (беспилотный транспорт). Ее реализация должна привести к появлению в России разработок в сфере беспилотного транспорта и в целом в области интеллектуальных транспортных систем.