Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Яндекс» запускает беспилотное такси на территории «Сколково»

17 октября 2018 г.19:16

«Яндекс» и «Сколково» заключили соглашение, в рамках которого на территории инновационного центра вчера, 16-го октября, было запущено беспилотное такси. Как передает ТАСС, соответствующее соглашение в рамках форума «Открытые инновации» подписали генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина и председатель правления фонда Игорь Дроздов.

На первом этапе функция вызова беспилотного автомобиля будет доступна только для резидентов инновационного центра, которые дадут согласие на участие в тестировании беспилотника. Заказ беспилотника возможен через приложение «Яндекс.Такси». В пресс-службе «Яндекс.Такси» указали, что проезд в рамках тестирования на таком виде транспорта будет бесплатным.

«Это первый шаг к тому, чтобы сделать беспилотные автомобили массовым городским транспортом, будничным явлением повседневной жизни», — считают в компании.

В «Яндекс.Такси» отметили, что технологии позволяют беспилотному автомобилю соблюдать правила дорожного движения, а также следить за обстановкой на дорогах.

Работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с 2016-го года, в ней используются наработки «Яндекса» из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации. В июне 2017-го года «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа — машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также со специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается.

В феврале 2018-го года беспилотный автомобиль  «Яндекса» впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне беспилотник преодолел 789 км от Москвы до Казани.