Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В 2020 году в Приморском крае начнут строительство и реконструкцию 14 мостов

24 апреля 2020 г.10:40

В 2020 году в Приморском крае начнут строительство и реконструкцию 14 мостов

Пресс-служба Администрации Приморского края

Власти Приморского края планируют в 2020-м году начать строительство и реконструкцию 14 мостов, чтобы ввести их в эксплуатацию в 2021-2022 годах. Восемь из них уже обеспечены финансированием, сообщили ТАСС в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, не уточнив стоимость работ.

Президент РФ Владимир Путин на совещании с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, которое прошло в режиме видеосвязи, поручил Министерству транспорта проработать возможность увеличения финансирования строительства мостов в регионе.

«Приморский край запросил дополнительные средства на период с 2020-го по 2024-й год. В 2020-м году планируется начать строительство (реконструкцию) 14 мостов с их вводом в эксплуатацию в 2021-2022 годах. Из них восемь мостов обеспечены финансированием, ведется подготовка к процедурам закупки, контрактация планируется в июне-июле месяце, начало работ — в июле-августе. Еще по шести мостам финансирование включается в бюджет, проведение закупки планируется в июле 2020-го года, начало работ в августе», — сообщили в Министерстве транспорта края.

В 2020-м году региональное Министерство транспорта планирует начать проектирование еще 31 моста с выпуском проектной документации в 2021-м году. Там уточнили, что в Приморском крае есть подрядные организации, готовые выполнять эту задачу и по мере роста объемов финансирования наращивать собственные мощности. При необходимости будут привлечены мостостроители и из других регионов России.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на совещании с Президентом сообщил, что власти региона работают над проблемой восстановления мостов на участке между Владивостоком и Находкой. По его словам, существующие конструкции постоянно разрушаются, это осложняет поставку грузов для работы приморских предприятий, в том числе судостроительной отрасли.

Так, например, недавно на трассе «Артем-Находка» обрушился мост через реку Судохол, не выдержав веса проехавшего по нему большегруза, а незадолго до него упал мост возле города Фокино.

Для решения этой проблемы власти подготовили проект, на который до 2024-го года сначала предполагали направить 30 млрд. рублей на ремонт 128 мостов, однако позже Министерство транспорта снизило эту сумму более чем в 4 раза — до 7 млрд. рублей

Финансирование предоставляется по государственной программе ремонта аварийных мостов. Снижено оно было не только для Приморского края: Министерство транспорта просто не смогло профинансировать все запланированные работы (а первоначальный план предполагал ремонт 3,9 тыс. объектов), поэтому программу пришлось сократить почти в два раза.