Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В 2020 году белорусские перевозчики тоже смогут свободно въезжать на территорию Китая

27 ноября 2019 г.11:56

В 2020 году белорусские перевозчики смогут свободно въезжать в Китай

Соглашение о международных автомобильных перевозках между Беларусью и Китаем, которое отменяет приграничный характер сообщения, может заработать в начале 2020-го года. Об этом, как передает корреспондент БелТА, сообщил начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций РБ Сергей Дубина.

Представитель ведомства отметил, что в текущем году Беларусью было подписано три международных соглашения в области автомобильного транспорта: протокол о внесении изменений в соглашение с Молдовой, которое предполагает введение безразрешительной системы, а также соглашения с Китаем и Великобританией в области международного транспортного сообщения.

«Что касается Китая, то с нашей стороны все процедуры уже завершены. С китайской (по информации соответствующих ведомств) они также либо уже завершены, либо находятся в завершающей стадии, — уточнил Сергей Дубина. — По условиям соглашения оно вступает в силу через 30 дней после получения последнего письменного уведомления о завершении соответствующих процедур. Мы ждем, что это будет либо конец этого, либо начало следующего года».

В любом случае первые перевозки, по словам представителя Министерства транспорта и коммуникаций, начнут осуществляться в 2020-м году.

«Раньше Китай исходил из соображения, что перевозки могут идти только в рамках приграничной зоны — 60 км до ближайшего транспортно-логистического центра. Это касалось и иностранных перевозчиков, которые заезжали в Китай, и китайских перевозчиков, которые выезжали из страны. Мы стали третьим государством, с которым Китай подписал документ, который распространяется на все виды перевозок, в том числе транзитные. То есть наше соглашение позволяет осуществлять перевозки не в приграничной зоне, а на территории всего Китая», — отметил Сергей Дубина.

Соответствующее соглашение между Китаем и Беларусью заключено в мае этого года, чуть ранее, в апреле, такой же документ Китай подписал с Грузией.

Однако первой страной, с которой Китай отменил приграничный характер перевозок, стала Россия: соглашение между странами было подписано еще 8-го июня прошлого года, с 1-го января этого года оно официально вступило в силу, а в апреле состоялась первая перевозка в новом формате. Российская компания доставила груз из Тяньцзиня в Тверь.