Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Уже даже не смешно: пока топливо дорожает, Правительство уверяет, что никаких резких скачков цен не предвидится

18 октября 2018 г.23:45

Топливо дорожает, но Правительство уверяет, что скачков цен не предвидится

Sputnik

Сразу несколько членов Правительства выступили с заявлениями, уверяющими, что скачка цен на бензин и дизельное топливо с нового года не предвидится. «Позицию» Кабинета министров разделяет и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В то же время депутаты Государственной Думы обеспокоены ситуацией на внутреннем топливном рынке, а Счетная Палата прогнозирует резкое подорожание топлива, которое может спровоцировать полуторакратное увеличение с 1-го января 2019-го года акцизов на топливо.

Несколько дней назад Счетная Палата РФ опубликовала заключение на проект бюджета 2019-2021 годов, в котором, в том числе, говорится о риске кратного увеличения розничных цен на бензин и дизельное топливо с 1-го января 2019-го года. По мнению ведомства, очередным провоцирующим фактором скачка цен может стать запланированное повышение акцизов. Напомним: с нового года акцизы на дизельное топливо должны увеличиться с 5 665 до 8 541 рубля за тонну, акцизы на бензин пятого класса — с 8 213 до 12 314 рублей за тонну.

Чуть позже сразу несколько членов Правительства поспешили не согласиться с доводами Счетной Палаты. Так, глава Министерства экономического развития Максим Орешкин на соответствующий вопрос ТАСС (подорожает ли топливо из-за повышения акцизов?) коротко ответил: «Нет». Первый вице-премьер Антон Силуанов подобный риск также исключил. Такую же позицию разделяет председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина. Она, кроме того, уверяет, что в следующем году ничего не угрожает и финансовой стабильности России.

Доводы Счетной Палаты не опроверг только министр энергетики Александр Новак, однако он подчеркнул, что Правительством уже приняты меры, призванные сгладить эффект от повышения акцизов и предотвратить резкий скачок цен на топливо. По словам Александра Новака, розничные цены если и будут расти, то только в пределах инфляции (по уточненным прогнозам Министерства экономического развития, в 1-м квартале 2019-го года она достигнет 5,5%).

Правительство, которое, с одной стороны, регулярно выступает с успокоительными заявлениями о стабильности на внутреннем топливном рынке, с другой стороны, действительно, продолжает дорабатывать механизмы сдерживания розничных и оптовых цен. Так, одно из последних решений — введение обязательств по поставкам на нефтеперерабатывающие заводы не менее 17,5% от количества добытой нефти и установление минимальных квот по поставках нефтепродуктов на биржу. Кроме того, нефтяным компаниям, которые из-за ограничения поставок на экспорт теряют возможную прибыль, будут компенсировать из бюджета половину разницы между экспортной и внутренней ценой на нефтепродукты.

Однако эксперты, в том числе исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, сомневаются в эффективности предпринятых мер. Хотя бы потому, что нефтяным компаниям, чья основную долю доходов как раз таки составляет экспорт, будут компенсировать лишь половину недополученной прибыли.

Вместе с тем, как сообщает издание «Коммерсантъ», с 1-го августа оптовые цены на 92-й и 95-й бензин уже выросли на 13,5% и 21% соответственно. А в Иркутской области с 8-го по 14-е октября несмотря на действующую «заморозку» значительно увеличились розничные цены: на 2 рубля — за литр АИ-92, на 3 рубля — за АИ-95 и АИ-98, на 2,5 рубля — на летнее дизельное топливо. Стоимость одного литра зимнего дизельного топлива при этом пробила планку в 50 рублей, достигнув 51,3 рубля за литр.

Стоит также отметить, что с 1-го января 2019-го года, помимо акцизов, увеличиваются и остальные налоговые составляющие стоимости топлива — налог на добычу полезных ископаемых и НДС.

Добавим, что ситуацией на внутреннем топливном рынке обеспокоились депутаты Государственной Думы. По их общему мнению, «повышение акцизов может привести к повторению «майского бензинового кризиса». Как передает ТАСС, депутаты поручили Комитету по энергетике обратиться в Министерство финансов, Министерство энергетики и ФАС с запросом о принятых мерах по недопущению роста цен из-за повышения акцизов с тем, чтобы перечисленные ведомства предоставили обоснования расчетов и проанализировали возможность отказа от запланированного увеличения налога.

Также напомним, что в декабре должно пройти совещание членов Правительства с представителями нефтяных компаний, где последние, по словам главы «Лукойла» Вагита Алекперова, поднимут вопрос о снижении акцизов на топливо.