Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

У «Платона» юбилей: в системе зарегистрировалось полмиллиона перевозчиков

17 июля 2019 г.16:10

В системе «Платон» зарегистрировалось полмиллиона перевозчиков

platon.ru

В государственной системе «Платон» зарегистрировалось уже более полумиллиона пользователей. Как следует из очередного ежемесячного отчета, опубликованного на сайте системы, по состоянию на 15-е июля в ней числится 501 913 перевозчиков. Количество транспортных средств при этом от 1,198 млн. все еще приближается к 1,2 млн.

Какими-то другими, помимо юбилейных, рекордами нынешний отчет «Платона» не отличается.

Так, за месяц к системе присоединилось 14,6 тыс. транспортных средств (за предыдущие 30 дней — 16,3 тыс.), прирост регистрации перевозчиков составил 8,7 тыс. (в противовес 9,4 тыс. за период с 15-го мая по 14-е июня). Перечислено было 2,7 млрд. рублей, хотя уже с 3-го июля расчет ведется по новому, увеличенному (до 2,04 рублей за километр), тарифу, а месяцем ранее еще по старой тарификации было собрано 2,8 млрд. рублей.

В принципе, спад регистрации в системе (а вернее — возвращение к среднестатистическим показателям) наблюдается уже на протяжении нескольких месяцев, начиная где-то с января-февраля. Увеличенный же наплыв пользователей, как нетрудно догадаться, был вызван ужесточением контроля, когда с 8-го июля прошлого года функции администратора штрафов перешли от ГИБДД к Ространснадзору. После этого в октябре-ноябре к «Платону» рекордно присоединилось 14 тыс. перевозчиков и 24,5 тыс. грузовых автомобилей (сравните с нынешними показателями).

Можно ожидать, что следующий приток новых пользователей в «Платон» хлынет тогда, когда сборы по системе будут включены в Налоговый кодекс, что переведет процесс взимания платы за проезд и штрафов за ее отсутствие на другой уровень, или тогда, когда систему распространят еще на региональные дороги.

Что касается первого варианта, то соответствующий свод изменений в Налоговый кодекс от Министерства финансов уже имеется, правда, он все еще находится в стадии проекта. Второй вариант тоже пока обсуждается. Однако если по поводу распространения платы на автомобили меньшей, чем 12 тонн, массы в Министерстве транспорта еще, видимо, толком не задумывались, то насчет включения в систему региональных дорог уже даже успели получить согласие 60 субъектов.