Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Трехлетнюю годовщину «Платон» отмечает рекордами регистрации

19 ноября 2018 г.
Трехлетнюю годовщину «Платон» отмечает рекордами регистрации

platon.ru

15-го ноября, в день трехлетия «Платона», компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» опубликовала очередной отчет о показателях работы. Если верить ему, месяц с 15-го октября по 14-е ноября стал для «Платона» самым успешным из всех — рекордное количество зарегистрированных пользователей + рекордное количество зарегистрированных автомобилей.

За месяц с 15-го октября по 14-е ноября к системе «Платон» добавилось 14 тыс. новых пользователей и 24,5 тыс. грузовых автомобилей. До этого наилучшими показателями регистрации были 11,5 тыс. перевозчиков и 20 тыс. транспортных средств.

При этом подчеркнем, что начиная с июля каждый отчет «РТ-Инвест Транспортные Системы» свидетельствует о рекордах регистрации. Связано это, естественно, с передачей полноценных функций администратора системы Ространснадзору.

Как отмечают в ведомстве, за это время сумма штрафов превысила 4 млрд. рублей, а как отмечают перевозчики, штрафы приходят как тем, кто зарегистрирован в системе, так и тем, кто в ней никогда не числился.

Однако в скором времени регистрация в системе должна перестать изобиловать рекордами и пойти на спад. Уже сейчас в системе значится чуть менее 1,1 млн. большегрузов, в то время как, по приблизительным подсчетам экспертов, чуть более миллиона — это общее количество зарегистрированных в стране грузовых транспортных средств массой более 12 тонн.

По крайней мере, аналитики маркетингового агентства Russian Automotive Market Research называют число в 1,6 млн. грузовых автомобилей, причем в него входят транспортные средства от 6 тонн.

Не исключено, что следующим шагом развития системы станет ее распространение на региональные дороги. Так, в соответствии с опубликованным в августе паспортом национального проекта «Безопасные и качественные дороги» к 1-му июля 2019-го года должна быть разработана нормативная база, позволяющая включить в систему взимания платы региональную дорожную сеть. К 31-му декабря 2024-го года в 60 субъектах страны система платы за дороги уже должна быть реализована.

Кроме того, эксперты Центра стратегических разработок предлагают распространить «Платон» на грузовые автомобили от 5 тонн.

Компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» также может стать оператором весогабаритного контроля и оператором системы слежения за транзитным транспортом с помощью электронных навигационных пломб.

«Платон» был запущен 15-го ноября 2015-го года. За три года система собрала почти 60 млрд. рублей. За эти деньги отремонтировано более 2 тыс. км дорог, построено и продолжает реконструироваться 30 мостов.