Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Все, кому пришлось, уже зарегистрировались: регистрация в системе «Платон» пошла на спад

18 февраля 2019 г.15:41

Регистрация в системе «Платон» пошла на спад

Регистрация в системе «Платон» вернулась к своим среднестатистическим показателям. Согласно опубликованному отчету, за месяц с 15-го января по 14-е февраля к системе присоединились 8 тыс. перевозчиков и 10,7 тыс. грузовых автомобилей.

До этого, начиная с июля прошлого года (с того самого момента, как функция администратора штрафов полностью перешла к Ространснадзору и «письма счастья» стали приходить ко всем владельцам большегрузов, вне зависимости от того, являются ли они пользователями «Платона»), регистрация на протяжении нескольких месяцев изобиловала рекордами.

Своего пика она достигла к трехлетию системы, когда за месяц к «Платону» присоединились 14 тыс. новых пользователей и 24,5 тыс. новых грузовых автомобилей.

Следствием усиления контроля за неплательщиками стало также и количество собранных за год средств — 23,5 млрд. рублей. При этом как минимум 4 млрд. из них пришлось на штрафы: в конце ноября Ространснадзор отчитывался, что за пять месяцев выписал 615 тыс. постановлений об административном наказании на сумму свыше 4,6 млрд. рублей.

Вместе с тем спад регистрации в системе и возвращение к прежним среднестатистическим показателям вполне закономерны. Если точное количество перевозчиков в стране уж точно никто не назовет, то число большегрузов (от 12 тонн) подсчитать можно — около 1,3 млн. автомобилей. При этом не все они используются для перевозок по федеральным трассам, а под «Платоном» уже ездят 1,13 млн. транспортных средств.

Продолжение рекордов грозило регистрацией в системе стольких автомобилей, сколько в базе ГИБДД не значится.