Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Тесты на алкоголизм сдавать не придется: действующий порядок получения водительской медицинской справки продлят еще на год

10 декабря 2020 г.11:27

Действующий порядок получения водительской медицинской справки продлят еще на год

Действующий порядок получения водительской медицинской справки планируют оставить неизменным до 1-го января 2022-го года. По крайней мере, такую информацию озвучили в Министерстве здравоохранения на запрос «Коммерсанта». А это значит, что еще как минимум в течение года при прохождении медицинского осмотра сдавать тесты на наркотики и хронический алкоголизм не придется.

Напомним: идея сделать обязательными для всех без исключения водителей и кандидатов в водители исследования на употребление наркотиков и алкоголя Министерству здравоохранения пришла еще в прошлом году. Новые правила должны были вступить в силу с 22-го ноября 2019-го года.

Тогда планировалось, что с этого числа при получении медицинской справки, помимо прочего, придется сдавать анализ мочи на наличие психоактивных веществ и анализ крови на маркер CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин), который в концентрации свыше 1,2% якобы указывает на частое употребление алкоголя.

Стоимость проведения тестов, естественно, должны были бы оплачивать водители, из-за чего цена медицинской справки могла увеличиться в несколько раз, а в некоторых регионах даже десятикратно.

Как следствие, накануне 22-го ноября перед диспансерами стали собираться огромные очереди: люди ждали приема специалиста чуть ли не сутки, чтобы успеть получить справку по старой цене.

Однако за полдня до вступления в силу новых правил эти очереди заметил Владимир Путин. В итоге, обязательные тесты на наркотики и алкоголизм отложили: сразу — до 1-го июля 2020-го года, потом — до 1-го января 2021-го года.

Сейчас, как стало известно «Коммерсанту», отсрочку хотят продлить до 1-го января 2022-го года. Этот год планируют потратить на поиск дополнительных эффективных способов лабораторной диагностики алкоголизма.

«Если в настоящее время может быть использован лишь CDT-тест как единственная возможная методика, то предлагаемые изменения позволят использовать любые существующие методики — например, исследования этилглюкуронида или фосфадитил-этанола. Это позволит расширить возможности выбора метода для региональных специалистов и не допустить роста цен на исследования», — ответили изданию в Министерстве здравоохранения.

Стоит сказать, что ведомство действительно уже представляло другие варианты новых правил. В одном из них тесты на хронический алкоголизм предлагали просто убрать из числа обязательных исследований (делать их только по направлению врача), а перечень диагностических способов оставить открытым, то есть не ограничивать их исключительно анализом на CDT.

В свою очередь, эксперты считают, что если уж делать тесты на алкоголизм обязательными, то только для определенных категорий граждан: например, для тех, кого лишали прав из-за вождения в нетрезвом виде, или тех, кто получает категорию C или D, а значит, очень вероятно, будет именно работать водителем.

При этом проведение тестов на наркотики не обсуждается, из чего можно сделать вывод, что в свое время (теперь — с 1-го января 2022-го года) они точно станут обязательными. Предполагалось, что наличие психоактивных веществ будут проверять в два этапа: на первом этапе — экспресс-тесты, на втором (только если экспресс-тесты окажутся положительными) — лабораторные исследования.

Сейчас цена экспресс-теста на 12 видов наркотиков начинается от 540 рублей.