Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Новые правила получения водительской справки перенесли на 1 января 2021 года

26 июня 2020 г.16:39

Новые правила получения водительской справки перенесли на 1 января 2021 года

Порядок получения водительской медицинской справки, который должен был измениться с 1-го июля этого года, останется прежним до 1-го января 2021-го года. Такую информацию агентству ТАСС озвучили в пресс-службе Министерства здравоохранения, уточнив, что соответствующий приказ уже подписан и на данный момент проходит процедуру государственной регистрации.

Напомним: изначально процесс прохождения водительской комиссии пытались изменить еще в ноябре прошлого года. Предполагалось, что с 22-го числа для каждого, кто будет получать справку на права, станут обязательными анализы на наркотики и хронический алкоголизм.

Тогда предстоящие нововведения спровоцировали огромные очереди в наркодиспансеры по всей стране: люди хотели получить справку по прежней цене, а не по той, в которую уже будет включена стоимость тестов.

Стоимость лабораторного анализа крови на CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин, его называют маркером хронического алкоголизма) варьируется от региона к региону и начинается где-то от 3 тыс. рублей.

Таким образом, цена медицинской справки должна была увеличиться в несколько раз: с 500 до 5 000 рублей — в Приморском крае, с 800 до 3 600 рублей в Москве и т.п.

Вместе с тем, несмотря на недовольство людей и очереди в наркодиспансерах, от нового порядка прохождения водительской комиссии в Министерстве здравоохранения до последнего не отказывались. И только 21-го ноября, когда до вступления приказа в силу оставалось меньше суток, сообщили, что он откладывается, а чуть позже уточнили, что до 1-го июля 2020-го года.

Что примечательно: приказ, отодвинувший сроки, датировался 20-м ноября, хотя 20-го ноября, когда наркодиспансеры ломились от очередей, о переносе не сообщалось.

Однако накануне 1-го июля Министерство здравоохранения все-таки пересмотрело предложенный порядок и, в частности, решило отказаться от обязательных для всех анализов на алкоголизм. В проекте приказа, представленном в начале июня, говорится, что тесты будут проводить лишь по направлению врача в том случае, если он обнаружит соответствующие симптомы.

При этом необязательным также будет и анализ на CDT: тип исследования врач выберет по своему усмотрению.

В то же время не совсем понятно, будет ли исключен обязательный тест на содержание психоактивных веществ. Поскольку в этот пункт проект приказа никаких изменений не вносит, можно предположить, что анализы на наркотики все-таки оставят в силе.

Предусматривалось, что они будут проходить в два этапа. Первый, который должны были сделать обязательным для всех, планировали проводить с помощью экспресс-теста (стоимость полосок начинается от 400 рублей). И только если он даст положительный результат, назначат дополнительное исследования в лаборатории методом газовой и/или жидкостной хроматографии.

В то же время в ходе обсуждения представленного проекта приказа, как отметили ТАСС в пресс-службе Министерства здравоохранения, поступило много дополнительных предложений, «которые также заслуживают внимания, проработки и учета». Кроме того, регионам решили дать время на внедрение нового порядка водительской комиссии.

В связи с этим ведомство снова переносит срок изменений — на 1-е января 2021-го года. Не исключено, что к новому году правила получения медицинской справки для водителей в очередной раз доработают.

Так, например, самым популярным в ходе обсуждения стало предложение отменить обязательные тесты и на содержание наркотических веществ и проводить их лишь в случае обнаружения соответствующих симптомов врачом.

Есть также мнения о необходимости ввести все-таки обязательные анализы на алкоголизм, но не для всех, а лишь для отдельных категорий водителей: тех, кого лишали прав за вождение в состоянии опьянения, и тех, кто получает удостоверение категории D (то есть: планирует работать пассажирским перевозчиком).