Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

При получении водительских прав обяжут сдавать анализы на наркотики

4 июля 2019 г.09:55

При получении водительских прав обяжут сдавать анализы на наркотики

При получении водительских прав граждан РФ обяжут сдавать мочу и кровь для прохождения теста на употребление наркотиков. Соответствующие поправки к ведомственному Приказу о порядке проведения медицинского освидетельствования Министерство здравоохранения опубликовало в среду, 3-го июля, на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Действующем Приказом №344 предусмотрено обследование граждан, желающих получить права на управление автомобилем, наркологом. Однако на анализы мочи и крови с целью определения содержания в них психоактивных веществ врач может отправить лишь «при выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствам». В новой редакции оговорка убирается.

«Предусматривается обязательное исследование биологических сред организма с целью диагностики употребления психоактивных веществ при решении вопроса допуска к управлению транспортными средствами», — говорится в пояснительной записке к проекту Приказа.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что норма вводится по указанию Президента РФ в целях совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения. Указание было дано Владимиром Путиным в марте 2019-го года после совещания с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

По данным МВД РФ, в 2018-м году было выдано (речь идет в том числе о замене истекших документов) 6,8 млн. водительских удостоверений (годом ранее — 5,5 млн.).

Сейчас соискатели прав на управление легковым автомобилем должны пройти медицинскую комиссию, включающую осмотр терапевта, офтальмолога и психиатра. Будущие водители грузовиков, автобусов и др. спецтехники (права категории C, D, CE и т.д.) также обязаны сделать электрокардиограмму и пройти осмотр у невролога и ЛОР-врача.

Главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев уточняет, что для прохождения нарколога соискателю достаточно взять справку в наркологическом диспансере по месту жительства о том, что он не состоит на учете в этом учреждении.

Тесты на наркотики (так называемая форма №3) на данный момент граждане обязаны проходить для получения справки на владение оружием. По словам Эркена Иманбаева, ее средняя стоимость составляет 3-4 тыс. рублей.