Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Тесты на наркотики для водителей откладываются

21 ноября 2019 г.17:42

Тесты на наркотики для водителей откладываются

Pro Город Рязань

Водителям пока не придется при прохождении медицинского осмотра сдавать тесты на наркотики и алкоголизм. Приказ Министерства здравоохранения, который должен был вступить в силу с 22-го ноября 2019-го года, отложили. Об этом в четверг, 21-го ноября, сообщил в своем канале Telegram заместитель главы ведомства Олег Салагай.

Основной причиной такого решения чиновник назвал «обеспокоенность граждан».

Действительно, если бы новый порядок вступил в силу, справка для водителей подорожала бы в несколько раз. Так, в Москве ее стоимость увеличилась бы с 800 до 3 600 рублей.

Как итог, в течение этих последних перед 22-м ноября дней перед наркологическими диспансерами по всей стране выстраивались очереди из желающих получить справку по старой цене. В Воронежском наркодиспансере, например, к вечеру среды, 20-го ноября, по информации ТАСС, собралось порядка 600 человек.

Напомним: новый порядок, действие которого теперь на неопределенный срок откладывается, должен был для всех, кто получает медицинское заключение на право управление автомобилем, сделать обязательными анализы на наркотики и на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) — маркер хронического алкоголизма. Стоимость проведения тестов вошла бы в стоимость справки.

Притом что прейскурант на анализ крови на CDT, который уж точно пришлось бы сдавать всем, в лабораториях начинается от 3 тыс. рублей. От 3 тыс. рублей стоит и углубленный, методом хроматографии, тест на наркотики. Правда, его нужно было бы проходить только тем, у кого предварительный экспресс-анализ показал бы наличие в моче запрещенных веществ. Однако и предварительный экспресс-анализ, в свою очередь, тоже не является бесплатным: на специализированных сайтах за мультитест на 12 видов наркотиков просят от 400 рублей.

«Это чушь какая-то!»

Против нового порядка высказался и Президент Владимир Путин. В четверг, 21-го ноября, во время открытия Московского центрального диаметра он сказал буквально следующее:

«Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда — МРОТ — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 млн. 200 тыс. человек. … 5 тыс. если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать?»

Президент отметил, что новый порядок нужно вводить «с умом, поэтапно хотя бы», однако при этом подчеркнул, что по итогу распространяться он должен на всех, а не только на тех, кто находится в зоне риска. Ибо: как очерчить эту зону риска, если не проводить анализы?..

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, объявляя об отмене приказа, объяснил, что ведомство проведет дополнительный анализ методов, которые могут использоваться для определения наркотических веществ и CDT с тем, чтобы обеспечить их эффективность и адекватное ценообразование в регионах.

О том, что Министерство здравоохранения хочет изменить порядок прохождения медицинских осмотров для водителей, сделав обязательными тесты на алкоголь и наркотики, стало известно еще в июле этого года, когда ведомство опубликовало проект соответствующего приказа. В октябре документ поступил на регистрацию в Министерство юстиции, а на прошлой неделе, 11-го ноября, его уже можно было увидеть на Официальном интернет-портале правовой информации.