Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Тарифный коридор ОСАГО расширится с 5 сентября

26 августа 2020 г.12:10

Тарифный коридор ОСАГО расширится с 5 сентября

yandex.ru

С 5-го сентября расширится тарифный коридор ОСАГО. Министерство юстиции уже зарегистрировало соответствующее указание Центробанка. Оно также предусматривает увеличение тарифа для молодых водителей и, по сути, повышает стоимость полиса для юридических лиц.

Напомним: несколько дней назад, 24-го августа, вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, которые дают право страховщикам учитывать при определении цены полиса количество допущенных водителем нарушений ПДД (выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч), а также факт лишения его прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, оставление места ДТП или привлечение к ответственности за ДТП с погибшими или пострадавшими.

Помимо этого, страховщикам, в принципе, предоставили возможность самостоятельно выбирать факторы, которые, на их взгляд, прямо или косвенно могут свидетельствовать о том, насколько склонен водитель к созданию аварийных ситуаций на дороге и пр.

Причем это могут быть как характеристики автомобиля (возраст, пробег и др.), так и личная жизнь страхователя (количество детей, семейное положение и т.п.).

Для всех этих факторов, круг которых не ограничивается, равно как и для показателя по нарушениям ПДД, Центробанк конкретные значения коэффициентов не устанавливает. Каким образом дважды зафиксированное превышение скорости или наличие трех детей, например, влияет на стоимость полиса ОСАГО, решает только сам страховщик.

Центробанк определяет границы тарифного коридора и значения коэффициентов стажа и возраста, мощности автомобиля, территории его преимущественного использования, истории аварийности (КБМ), количества допущенных к управлению автомобилем лиц, строка оформления страховки и частоты вождения.

И вот эти коэффициенты страховщик варьировать никак не может, в то время как по всем остальным факторам ему предоставили свободу.

Однако для того чтобы страховщик действительно мог сделать разницу между «рисковым» и безопасным водителями (то есть чтобы разница в стоимости полиса для них не была чисто номинальной), Центробанк решил в очередной раз растянуть границы тарифного коридора, в рамках которого и выбирается базовая ставка, умножаемая потом на коэффициенты регулятора.

Изначально планировалось, что это решение вступит в силу вместе с изменениями в закон об ОСАГО, с 24-го августа, но Министерство юстиции только 24-го августа зарегистрировало соответствующее указание Банка России. Таким образом, тарифный коридор будет расширен с 5-го сентября.

Его расширение, кстати, будет неравномерным: для легковых автомобилей нижнюю и верхнюю границы раздвинут на 10%, в то время как для грузовиков — сразу на 20%.

Указание Центробанка, кроме того, вносит и другие изменения в расчет стоимости ОСАГО. В частности, коэффициент стажа и возраста увеличится для молодых и неопытных водителей и уменьшится для более зрелых и опытных лиц. Как следствие, для первых цена полиса несколько вырастет, для вторых, наоборот, снизится.

При этом коэффициент стажа и возраста начнут применять и при страховании юридических лиц (он будет равняться 1,8), в то время как на данный момент его в расчет не берут.

Для юридических лиц стоимость страховки может вырасти еще и потому, что для них с 1,8 до 1,97 поднимется коэффициент, применяемый в том случае, когда полис не ограничивает круг лиц, допущенных к управлению автомобилем.

Отметим также, что нынешние изменения можно назвать вторым этапом реформы ОСАГО, нацеленной на установление как можно более индивидуальной стоимости полиса для каждого водителя.

Первый этап пришелся на январь 2019-го года. Тогда тоже расширили тарифный коридор, а также изменили градацию коэффициента стажа и возраста.

Кроме того, с 1-го апреля того же года ввели новый расчет коэффициента бонус-малус, отвечающего за аварийность вождения: теперь он не обнуляется при перерывах в вождении, пересчитывается один раз в год и закрепляется за водителем вне зависимости от того, в какой компании тот страхуется.

Статьи по теме

13 декабря 2018 г. в 21:15

Реформа ОСАГО: что же все-таки изменится в «автогражданке»?