Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России начали действовать новые тарифы ОСАГО

9 января 2019 г.10:30

В России начали действовать новые тарифы ОСАГО

Александр Глуз/Комсомольская правда

Сегодня, 9-го января, в России вступило в силу указание Центрального банка о расширении тарифного коридора ОСАГО на 20 процентов вверх и вниз. Диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц теперь составляет 2 746-4 942 рубля.

Для владельцев грузовых автомобилей максимальной  массой свыше 16 тонн диапазон ставок базового тарифа теперь варьируется в пределах от 4 227 до 7 069 рублей, для грузовиков максимальной массой менее 16 тонн — от 2 807 до 5 053 рублей.

Для водителей мотоциклов и мотороллеров верхняя граница тарифного коридора снизилась на 10,9 процента. Также упала верхняя граница для легковых автомобилей юридических лиц — на 5,7 процента, до 2 058-2 911 рублей. Для таксистов тарифный коридор расширяется в обе стороны и составит от 4 110 до 7 399 рублей.

В соответствии с документом изменится матрица разделения водителей по стажу и возрасту — на 58 категорий вместо четырех, что позволит снизить коэффициент для опытных водителей и увеличить для молодых.

Также будет изменена система присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ), основанного на страховой истории автовладельца. КБМ будет присваиваться водителю раз в год — 1-го апреля. Если же по состоянию на 1-е апреля 2019-го года у автовладельца будет уже несколько рассчитанных КБМ, то ему присвоят самый низкий из имеющихся.

Нынешние изменения в ОСАГО должны стать первым этапом масштабной реформы «автогражданки», конечная цель которой — установление более справедливых тарифов, зависящих не столько от характеристик автомобиля, сколько от качеств водителя. Второй этап, по планам, должен стартовать с 1-го сентября этого года, когда из расчетов уберут коэффициент мощности автомобиля. С 1-го сентября следующего года будет также исключен коэффициент территории преимущественного использования транспортного средства.

Статьи по теме

13 декабря 2018 г. в 00:00

Реформа ОСАГО: что же все-таки изменится в «автогражданке»?

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения