Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Свершилось: Государственная Дума одобрила в первом чтении возможность проведения удаленного медицинского осмотра водителей

20 мая 2022 г.15:32

Удаленные медосмотры водителей одобрили в первом чтении

Государственная Дума РФ

В четверг, 19-го мая, Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, который разрешает проведение удаленных медицинских осмотров водителей в качестве основного порядка. Несмотря на то что закон о телемедицине вступил в силу еще с 1-го января 2018-го года, в транспортной сфере применение подобных технологий на данный момент возможно только как дополнительная мера.

Стоит отметить, что вопрос разрешения удаленных медицинских осмотров обсуждается еще с 2017-го года. Одобренный сейчас в первом чтении законопроект стал третьим, внесенным в свое время на рассмотрение Государственной Думы: один из них не так давно, в декабре прошлого года, отклонили, а еще один, хотя и значится в базе парламента, так и не рассматривался.

Вместе с тем транспортные компании действительно рассчитывают на принятие такого положения, которое разрешит проводить удаленные медицинские осмотры водителей в качестве основной, а не дополнительной меры, поскольку это должно снизить их расходы и упростить саму процедуру. В частности, в 2019-м году представители рынка отмечали, что проведение одного дистанционного осмотра одного водителя дает порядка 40 рублей экономии.

К слову, одобренный сейчас в первом чтении законопроект разрешает удаленные осмотры не только для водителей, но и для всех работников, для которых предусмотрены регулярные медицинские проверки.

При этом в документе подчеркивается, что, во-первых, комплексы для удаленных медицинских осмотров должны быть обеспечены системой идентификации личности, а во-вторых, работник в любом случае должен проходить регулярные химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Кратность проведения таких исследований, а также остальные требования к самим комплексам должно впоследствии определить Министерство здравоохранения РФ.

В пояснительной же записке к законопроекту уточняется, что его принятие не означает обязательного перехода на дистанционный контроль за здоровьем водителей и других специалистов. Применение телемедицинских комплексов, как указывают авторы документа, будет правом работодателя.

Вообще, изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1-го июля этого года. Однако, скорее всего, впоследствии будут утверждены иные сроки, поскольку еще месяц сейчас дается на предоставление поправок к проекту. Таким образом, пройти оставшиеся два чтения к 1-му июля он вряд ли успеет. Тем более что еще необходимо время для того, чтобы Министерство здравоохранения определило требования к телемедицинским комплексам и к самому порядку проведения медицинских осмотров.