Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В Государственную Думу внесли очередной законопроект, разрешающий удаленные медицинские осмотры для водителей

10 декабря 2021 г.15:31

В России могут разрешить удаленные медосмотры водителей

pixnio.com

На рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, который должен разрешить проведение удаленных пред- и послерейсовых медицинских осмотров водителей. К слову, этот документ является не первым в базе парламента: попытки узаконить телемедицинские технологии в транспортной сфере начались еще в 2017-м году, однако до сих пор их основное использование не разрешено — они могут применяться только как дополнительная мера при сохранении очных осмотров.

Телемедицинские комплексы, к которым подключены тонометр, термометр, алкотестер и пр. приборы, позволяют снять основные показатели здоровья, на которые, как правило, и ориентируется врач, принимая решение о допуске водителя к рейсу. Только в этом случае врач получает доступ к этим основным показателям дистанционно и так же дистанционно выдает свое решение.

Считается, что такой подход, если он будет возможен как основной способ диагностики, существенно снизит как финансовые, так и временные издержки транспортных компаний. Сейчас они должны либо содержать в штате врача и обеспечивать работу врачебного кабинета, либо заключать договор на осмотр с медицинскими организациями.

Правда, если будут приняты телемедицинские технологии, от такого договора все равно нельзя будет отказаться, однако водителю не придется лично являться на прием. То есть: его осмотр значительно ускорится.

Тем более что в условиях распространения коронавирусной инфекции такая возможность становится еще более актуальной.

Ранее в Государственную Думу уже были внесены два законопроекта, разрешающие удаленные медицинские осмотры для водителей. Однако один не так давно отклонили, а второй, который значится в базе еще с 2017-го года, хотя и несколько раз редактировался, до сих пор так и не дошел до первого чтения.

Новый законопроект вносит изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и в закон «О безопасности дорожного движения». При этом он предусматривает применение телемедицинских технологий не только для водителей, но и в принципе для работников, которые должны проходить пред- и послесменные медицинские осмотры.

К слову, в тексте законопроекта телемедицинские комплексы называют «медицинскими изделиями, обеспечивающими автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья».

В подготовленном документе говорится, что «допускается проведение медицинских осмотров» с применением таких медицинских изделий. То есть, по сути, удаленная проверка состояния здоровья водителей (да и других работников) разрешается в качестве основной, однако переход на нее не является обязательным.

«Следует отметить, что применение указанных медицинских изделий не отменяет традиционных предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров и является правом работодателя», — уточняют авторы законопроекта.

При этом порядок проведения дистанционных медицинских осмотров будет определять Министерство здравоохранения. В документе только указывается, что, во-первых, телемедицинские комплексы должны обеспечивать идентификацию личности работника, исключающую прохождение медицинского осмотра иным лицом, а во-вторых, в любом случае должно осуществляться «регулярное проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

Авторы законопроекта рассчитывают, что, если документ все-таки будет принят, то он вступит в силу с 1-го июля 2022-го года.

Статьи по теме

16 августа 2021 г. в 10:00

«Пока трудно сказать, есть ли действительно преимущества у удаленных медицинских осмотров водителей»