Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Государственную Думу внесли еще один законопроект, который должен разрешить удаленные медосмотры водителей

15 июня 2020 г.17:33

Депутаты предложили разрешить удаленные медосмотры водителей

В Государственную Думу внесли законопроект, который должен разрешить дистанционное проведение предрейсовых, предсменных, послерейсовых и послесменых медицинских осмотров водителей. Несмотря на то что закон о телемедицине вступил в силу с 1-го января 2018-го года, при осмотрах водителей такие технологии сами по себе до сих пор применяться не могут — только и исключительно как дополнительная мера.

Подготовленный законопроект вносит изменения в законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О безопасности дорожного движения».

Документ буквально разрешает использование телемедицинских технологий при проведении пред- и послерейсовых, а также пред- и послесменных медицинских осмотров водителей не как дополнительную меру, а как то, что заменяет очный осмотр. При этом такой порядок хотят распространить как на водителей транспортных компаний (юридических лиц), так и на индивидуальных предпринимателей, а также на «самозанятых» граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Единственное: водители, состояние здоровья которых проверяют дистанционно, должны будут раз в полгода проходить очный профилактический осмотр с обязательным проведением химико-токсилогических исследований на наличие в организме наркотических веществ.

На такое же исследование водителя отправят и в том случае, если удаленный осмотр определит признаки употребления алкоголя или психоактивных веществ.

В принципе, очный профилактический осмотр законопроектом предусмотрен при любых отклонениях в параметрах состояния здоровья.

Отметим: технологии, применяющиеся для проведения дистанционного медицинского осмотра, позволяют с помощью видеокамеры авторизовать водителя, а подключенные тонометр, алкотестер, бесконтактный термометр и пр. — зарегистрировать основные параметры состояния здоровья.

Закон, который разрешил использование таких технологий при консультациях пациента с врачом, вступил в силу еще с 1-го января 2018-го года, однако на медицинские осмотры водителей он не распространяется.

В частности, Ространснадзор в начале 2018-го года отдельно указывал, что законами и соответствующими приказами Министерства здравоохранения проведение удаленных пред- и послерейсовых, пред- и послесменных медосмотров водителей не предусмотрены.

Дистанционные комплексы, подчеркивали в ведомстве, могут быть исключительно дополнительной мерой контроля, в то время как по действующему порядку проверять состояние водителей должны очно: с помощью либо привлекаемых, либо введеных в штат компании медицинских работников.

Вместе с тем еще в 2017-м году в Государственную Думу внесли законопроект, который должен был разрешить телемедицину для водителей. Доработанный, он, кстати, по-прежнему находится в базе парламента, хотя за эти несколько лет так и не дошел до первого чтения.

При этом перевозчики отмечают, что внедрение дистанционных комплексов уже только при проведении одного осмотра одного водителя дает порядка 40 рублей экономии.

В период распространения коронавирусной инфекции возможность проведения удаленного медицинского обследования, которое сокращает контакты водителя, стало еще более актуальным. Тем более что в период пандемии были случаи, когда заразившийся медицинский работник заражал и своих пациентов.