Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Спецпредставитель Президента: Тарифы на «Платон» надо поднимать без резких скачков

10 июня 2019 г.11:40

Тарифы на «Платон» надо поднимать без резких скачков

Роман Яровицын/Коммерсантъ

Тарифы системы «Платон» необходимо повышать в соответствии с инфляцией, избегая резких скачков. Такое мнение высказал в интервью ТАСС спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Я считаю, что нынешние тарифы на «Платон» вполне справедливы, обоснованы. А если их поднимать, то их надо поднимать примерно в соответствии с инфляцией, чтобы без резких скачков, двукратного повышения, скажем, — тут я буду против. Так нельзя! Это надо все делать плавно, аккуратно, исходя из здравого смысла», — сказал он.

«В конце концов, — отметил Сергей Иванов, — мы не можем задирать стоимость перевозок до того, что вообще по автомобильным дорогам прекратят все возить. А у нас не хватает железных дорог, речного транспорта и так далее, просто будет коллапс».

По последним данным оператора «Платона», в системе зарегистрировано около 1,17 млн. большегрузов. «Хочу отметить, что все иностранные фуры, которые едут по нашим федеральным дорогам, платят так же, как и все. Мы всех уравняли в правах, потому что наши водители-дальнобойщики за границей тоже платят, естественно», — уточнил спецпредставитель Президента.

С введением системы в 2015-м году, напомним, тариф, который называли льготным, был установлен в размере 1,53 рубля за километр. Планировалось, что впоследствии он будет увеличен до полного — 3,73 рубля за километр. Однако из-за акций протеста перевозчиков планы пересмотрели.

Сейчас (с 15-го апреля 2017-го года) действует тариф в 1,9 рубля за километр. С 1-го июля 2018-го года его должны были проиндексировать «исходя из фактических изменений с 15-го ноября 2015-го года, с учетом индекса потребительских цен». Но в июне Правительство перенесло срок начала ежегодной индексации на 1-е июля 2019-го года.

При этом в январе заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов заявлял, что вопрос индексации тарифа «Платон» окончательно еще не решен: его планировали рассмотреть до конца первого полугодия.

Вместе с тем сейчас Министерством финансов подготовлен проект изменений в Налоговый кодекс, который должен включить в себя и сборы в рамках системы «Платон» (пока они регулируются отдельными постановлениями Правительства). В нем ежегодная индексация тарифа уже закреплена.

Статьи по теме

23 апреля 2019 г. в 19:30

Если «Платон» включат в Налоговый кодекс: тариф будет расти каждый год, а сборы за проезд точно взыщут