Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 22 августа для оформления полиса ОСАГО больше не понадобится диагностическая карта

15 июня 2021 г.18:14

С 22 августа техосмотр окончательно отвяжут от ОСАГО

Официальный сайт мэра Москвы

Начиная с 22-го августа этого года диагностическая карта, свидетельствующая о прохождении техосмотра, больше не понадобится для оформления полиса ОСАГО. Соответствующий законопроект сегодня, 15-го июня, депутаты Государственной Думы приняли в окончательном, третьем, чтении.

Напомним: диагностическую карту привязали к ОСАГО в 2012-м году на фоне отмены штрафа за непройденный техосмотр. Таким образом попытались гарантировать регулярное техническое освидетельствование автомобиля в условиях, когда непосредственное наказание за его отсутствие не предусмотрено.

На данный момент штраф (от 500 до 800 рублей) за непройденый техосмотр взимается только с тех, кто управляет такси, автобусом, грузовым автомобилем, оборудованным для перевозки людей или предназначенным для доставки опасных грузов.

Считалось, что автовладелец в любом случае будет вынужден заехать на техосмотр, поскольку в противном случае ему откажут в страховании ОСАГО, в то время как штраф (800 рублей) за отсутствие полиса предусмотрен для всех без исключения.

Однако в реальности такая практика, наоборот, привела к тому, что диагностические карты начали продавать конкретно под оформление полиса, после чего федеральные власти решили снова вернуться к штрафам за отсутствие диагностической карты, а сам процесс прохождения техосмотра поставить под более строгий контроль.

Так, в частности, с 1-го марта этого года диагностические карты полностью перевели в электронный вид, а для гарантии того, что автомобиль действительно приехал на пункт ТО, придумали фотофиксацию: каждое транспортное средство должны фотографировать до и после осмотра, а снимки вместе с координатами загружать в единую информационную систему.

Сами же штрафы (2 тыс. рублей), если к этому времени ничего не изменится, начнут действовать с 1-го марта следующего года.

Недавно в МВД предложили сделать техосмотр для личного легкового транспорта добровольным. В ведомстве даже заявили, что подготовили соответствующие поправки в законодательство.

Правда, пока для автовладельцев, можно сказать, ввели своеобразный переходный период, отсрочив для них прохождения техосмотра (то есть продлив диагностические карты) как минимум до 1-го октября.

Официально, естественно, решение объяснили коронавирусом (мол, в первое время на пунктах ТО возникнут очереди, а это чревато распространением инфекции), однако на самом деле проблема в низкой готовности к реформе, а также в том, что для операторов ТО прописали более жесткие требования, из-за чего они рисковали не продлить лицензию, а облегченная версия этих требований начнет действовать только с 1-го сентября.

При этом в последнее время из-за всех этих изменений и сложного прошлого года, когда пунктам ТО приходилось из-за пандемии приостанавливать работу и временно, на несколько месяцев, диагностические карты «отвязали» от ОСАГО, количество операторов техосмотра и так начало серьезно сокращаться.

Кстати, именно этим, их дефицитом, и заботой о гражданах (чтобы они не столкнулись после 1-го октября с проблемами) и объясняют постоянную уже «отвязку» техосмотра от ОСАГО. Правда, непонятно, что будет с операторами, когда штрафы за непрохождение техосмотра еще не действуют, а диагностическая карта для оформления договора страхования уже не требуется.