Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Разрешено законодательно: до 1 октября ОСАГО можно оформить без диагностической карты

25 мая 2020 г.16:43

До 1 октября ОСАГО можно оформить без диагностической карты

Официальный сайт мэра Москвы

ОСАГО временно «отвязали» от техосмотра: до 1-го октября этого года из-за ограничений, введенных против распространения коронавирусной инфекции, договор об обязательном страховании автогражданской ответственности можно оформить без предъявления диагностической карты. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 25-го мая.

Это положение — страховка продолжает действовать и без факта подтверждения пройденного техосмотра — задним числом распространяется на все договоры, заключенные с 1-го марта этого года. Такие послабления предусмотрели из-за введенных еще в марте «коронавирусных» ограничений на свободное перемещение людей (выходить из дома только по необходимости) и работу некоторых предприятий, в том числе и пунктов технического осмотра.

Правда, срок, который указан в законе (1-е октября), до которого ОСАГО можно оформлять без диагностической карты, является крайним для всей страны в целом. По факту же, в каждом регионе он будет разным — в зависимости от того, сняты ли «коронавирусные» ограничения в конкретном субъекте или нет.

По закону, «страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены принятых органами государственной власти на территории преимущественного использования транспортного средства ограничительных мер ... представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра».

Иначе, если через месяц диагностическая карта так и не будет предъявлена, в случае ДТП по вине клиента страховщик сможет в полном объеме взыскать с него выплаченные потерпевшему лицу средства.

Вместе с тем в некоторых регионах (Курганская, Архангельская область) пунктам технического осмотра разрешили возобновить свою работу еще в начале апреля. С 12-го мая регионы по всей стране начали постепенно ослаблять «коронавирусные» ограничения. Так, например, в Московской области с 23-го мая отменили цифровые пропуска. В Калининградской области режим «самоизоляции» оставили обязательным для граждан старше 65 лет, а также для тех, кто имеет хронические заболевания или прибывает на территорию области из других стран/регионов.

Однако в законе, по всей видимости, речь идет о полном снятии ограничений для всех граждан и отмене режима повышенной готовности.

Закон, кроме того, вводит зависимость тарифов от количества допущенных в течение года нарушений ПДД (превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет). Но это положение вступит в силу только через 90 дней — с 24-го августа.