Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 16 ноября в Бурятии заработает еще один автоматический пункт весогабаритного контроля

9 ноября 2020 г.17:01

С 16 ноября в Бурятии заработает еще один пункт весогабаритного контроля

Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия

С 16-го ноября 2020-го года в Бурятии на дороге «Улан-Удэ – Заиграево – Кижинга – Хоринск» начнет работу еще один автоматический пункт весогабаритного контроля, он станет третьим таким комплексом на территории республики, сообщает пресс-служба регионального Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. При этом в течение первых трех месяцев оборудование будет функционировать в тестовом режиме.

Итак, новый пункт автоматического весогабаритного контроля в Бурятии установили на 34-м километре дороги «Улан-Удэ – Заиграево – Кижинга – Хоринск» (Заиграевский район). Помимо собственно «рамки», которая считывает вес, ширину, длину и высоту транспортного средства, в состав комплекса также входят информационные табло, где отображаются результаты взвешивания и замеров.

Напомним: в соответствии с законом, который вступит в силу с 17-го января 2021-го года, водитель грузового автомобиля, увидевший на табло данные о превышении допустимых весогабаритных норм, должен будет остановиться в ближайшем разрешенном месте и принять меры для устранения нарушения.

Такие информационные табло, по требованию нового закона, должны будут строить рядом с каждым автоматическим пунктом весогабаритного контроля, в то время как действующими правилами их обязательное нахождение в составе комплекса не предусмотрено.

При этом новая «рамка», которая заработает в Бурятии с 16-го ноября, первые три месяца будет функционировать в тестовом режиме (что, кстати, тоже соответствует букве нового закона). Тестовый режим, отметим, означает, что перевозчики даже при превышении параметров транспортного средства не будут получать штрафы. Вместо них в течение трех месяцев им будут просто приходить уведомления о выявленном нарушении.

Такой режим вводится для того, чтобы проверить правильность работы оборудования и убедиться в отсутствии ошибок при взвешивании и замерах.

Данные об измерении проехавших под «рамкой» транспортных средств также можно будет найти на сайте ГКУ «Бурятрегионавтодор».

Вместе с тем на данный момент два автоматических пункта весогабаритного контроля в Бурятии уже работают в полноценном режиме: один — на 70-м километре, а второй — на 161-м километре дороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Их запустили в эксплуатацию с 1-го марта прошлого года.

До конца 2024-го года должны построить еще четыре комплекса, причем еще один, как сообщалось ранее, установят в этом году на трассе «Улан-Удэ – Романовка – Чита» в Баунтовском районе республики.

В 2021-м году, по планам, автоматический пункт смонтируют на дороге «Мухоршибирь-Бичура-Кяхта», в 2024-м году две «рамки» откроют на трассах «Улан-Удэ – Романовка – Чита» и «Турунтаево-Острог-Покровка-Шергино».

Работы по размещению автоматических комплексов весогабаритного контроля предусмотрены национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В соответствии с ним к концу 2024-го года на региональных трассах должно работать как минимум 366 постов. В прошлом году уже установили около 90 новых «рамок», по итогам этого года должны запустить 138 пунктов.