Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Установили 130 из 138: регионы практически выполнили план по автоматическим постам весогабаритного контроля на 2020 год

24 августа 2020 г.12:23

На региональных дорогах в 2020 году установят 138 АПВГК

Министерство транспорта РФ

Российские регионы практически выполнили план по размещению автоматических пунктов весогабаритного контроля, следует из сообщения Министерства транспорта. На данный момент на региональных дорогах уже установили 130 новых комплексов, в то время как всего до конца года должны смонтировать 138 «рамок».

Напомним: развитие системы автоматического весогабаритного контроля грузовых автомобилей предусмотрено национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, на региональных дорогах запланировано размещение к концу 2024-го года как минимум 366 новых постов.

В прошлом году установили около 90 «рамок», в этом году должны смонтировать еще 138 комплексов.

В частности, в этом году впервые автоматические посты весогабаритного контроля заработали на региональных дорогах Карелии, Волгоградской, Ленинградской областей.

В свою очередь, в Свердловской области в июле запустили сразу восемь комплексов, а в Пермском крае в марте открыли десять новых постов. Известно, что осенью этого года шесть «рамок» начнут работу в Вологодской области.

Автоматические посты, подчеркнем, не нуждаются в присутствии сотрудников ГИБДД или Ространснадзора: они взвешивают транспортные средства на ходу, а затем система при обнаружении превышения автоматически формирует постановление об административном правонарушении.

Такое постановление приходит владельцу транспортного средства: штраф в зависимости от степени нарушения варьируется от 150 тыс. до 500 тыс. рублей.

При этом национальный проект предусматривает установку не менее 387 постов и на федеральных трассах, однако здесь расширение системы пока притормозилось, поскольку за ее развитие должен отвечать единый оператор, которого все еще не выбрали.