Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

РЖД провели тестовые перевозки «санкционных» грузов

31 июля 2019 г.11:13

РЖД провели тестовые перевозки «санкционных» грузов

Пресс-служба ОАО «РЖД»

«Российские железные дороги» (РЖД) провели тестовые перевозки в рамках указа, допускающего транзит «санкционных» грузов по территории России. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил заместитель генерального директора холдинга Павел Иванов.

«Мы провели несколько встреч с оператором, который будет нам поставлять это оборудование (навигационные пломбы – прим.), провели тестовые перевозки. С нашей стороны никаких проблем не будет, если пойдут эти объемы, мы готовы их перевезти», — рассказал он.

Павел Иванов отметил, что в компании благодаря разрешению возить «санкционные» грузы ожидают незначительной прибавки в объеме транзитных перевозок.

Напомним: с 1-го июля этого года российские и международные автомобильные и железнодорожные перевозчики официально получили возможность возить «санкционные» товары транзитом по территории России при условии использования электронных навигационных пломб.

Ожидается, что внедрение этой системы позволит увеличить объем транзита на 82 тыс. международных перевозок в год и в целом повысить его прозрачность.

Изначально на роль оператора «санкционных» перевозок претендовал оператор «Платона», а вернее «дочка» «РТ-Инвест Транспортные Системы» — «Центр развития цифровых платформ». Позже, однако, было принято решение допустить к установке электронных навигационных пломб неограниченное количество компаний.

В течение первых шести месяцев (то есть до конца этого года) плата за наложение и снятие пломб, за постановку их на контроль в системе не должна взиматься. Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях пока не предусмотрены штрафы за отказ использовать устройства.

Вместе с тем в июле прошлого года в Государственной Думе прошел первое чтение законопроект, который официально должен закрепить обязательное использование электронных пломб при сквозном транзите (не только «санкционном»). Документ также предоставляет Правительству право определять список товаров, которые должны сопровождаться устройством и при их ввозе на территорию России.

Напомним, что ограничения на транзит по территории России, равно как и ввоз в страну, определенных продовольственных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза начали действовать в августе 2014-го года. В конце июня этого года в отношении стран Евросоюза санкции продлены до конца 2020-го года.