Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 1 июля Министерство транспорта разрешит транзит по территории России санкционных продуктов

25 июня 2019 г.16:16

С 1 июля Министерство транспорта разрешит транзит по территории России санкционных продуктов

Сергей Медведев/ТАСС

Российские и международные перевозчики с 1-го июля 2019-го года смогут перевозить санкционные грузы транзитом по территории России в третьи страны. Транзит разрешен только при условии использования электронных навигационных пломб. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщается в пресс-релизе Министерства транспорта со ссылкой на указ Президента РФ №290 от 24-го июня 2019-го года.

«Внедрение системы позволит использовать огромный транзитно-логистический потенциал страны, увеличить объем транзита на 82 тыс. международных перевозок в год, в целом повысить прозрачность транзита», — говорится в сообщении ведомства.

В Министерстве транспорта подчеркнули, что мониторинг ввозимых в Россию санкционных грузов будет осуществляться с помощью системы отслеживания перевозок. На первом этапе система будет работать только для контроля санкционных грузов, в дальнейшем ее планируют применять для транзита по территории России и других товаров.

В мае прошлого года в Государственную Думу был внесен законопроект, закрепляющий обязательное использование электронных навигационных пломб при «сквозном» транзите по территории России всех групп товаров. Изначально планировалось, что система будет внедрена с 1-го июля 2018-го года, однако пилотный проект по ее тестированию был запущен только в сентябре прошлого года, а сам документ на данный момент прошел лишь первое чтение.

Он, к слову, предусматривает, что снятие, наложение и аренда навигационных пломб будут платными.

Вместе с тем, как стало известно из сообщения Министерства транспорта, первые шесть месяцев после запуска «санкционного» транзита плата за использование оборудования взиматься не будет. Не будут также взиматься штрафы за его отсутствие.

«Развертывание системы отслеживания — это масштабный национальный проект, который разрабатывается при участии ФТС, Ространснадзора, Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, ОАО «РЖД». Система станет удобным интегрированным сервисом, который позволит как решать государственные задачи, так и работать в интересах бизнеса», — отметил заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов.

Постановление, которым будут утверждены правила перевозки санкционных грузов, пункты пропуска через государственную границу России, а также размер обеспечительного платежа за пломбы сейчас находится на рассмотрении Правительства РФ.

В июле 2014-го года Евросоюз и США ввели санкции в отношении России в связи с событиями в Крыму и на востоке Украине и неоднократно их расширяли и продлевали.

7-го августа 2014-го года Россия ввела пакет ответных мер в отношении Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии и др. стран, предусматривающих запрет импорта из этих стран фруктов, овощей, молочной, мясной и пр. продукции. Запрет действует до сих пор, а недавно в отношении Евросоюза указом Президента он был продлен до конца 2020-го года.

Статьи по теме

3 декабря 2018 г. в 23:37

Эксперимент с электронными навигационными пломбами прошел успешно. Для кого?..