Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Госдума одобрила в первом чтении транзит грузов по России под навигационными пломбами

19 июля 2018 г.18:53

Государственная Дума приняла в среду, 18-го июля, в первом чтении законопроект об использовании электронных навигационных пломб при транзитных международных грузоперевозках автомобильным и железнодорожным транспортом по территории России. Проект закона, как уточняет ТАСС, был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Правительством РФ в начале мая текущего года.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предусматривает создание и применение механизма контроля транзитных перевозок с использованием технологий и средств электронной идентификации. Уточняется, что основу такого контроля будет составлять система отслеживания, которая представляет собой совокупность данных о маршруте движения груза, «технически и технологически связанных между собой объектов, программно-аппаратных средств и средств навигации — навигационных пломб (электронных идентификаторов), функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС».

При этом, как следует из материалов к законопроекту, для отслеживания предполагается использовать программную инфраструктуру функционирующей в настоящее время системы «Платон».

Приобретение в собственность или аренду, наложение, снятие и использование навигационных пломб, подчеркивается в документе, будет осуществляться за счет грузоотправителя, грузополучателя или перевозчика в порядке, установленном Правительством РФ.

Правительство, кроме того, оставляет за собой право определять перечень ввозимых на территорию России товаров, перевозки которых также должны проходить под навигационными пломбами.

Ранее Министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщал, что внедрение электронных навигационных пломб является своевременным решением для формирования цифровых транспортных международных коридоров — «зеленого коридора» по самому быстрому маршруту между Азией и Европой через территорию России. По его словам, использование электронных пломб принесет экономический эффект грузоотправителям и грузополучателям за счет повышения скорости транспортировки грузов, а внедрение электронной пломбы в сочетании с электронной накладной обеспечит переход к полноценному электронному документообороту в области транзитных перевозок.