Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Платон» лишили приоритета: пломбы для транзита «санкционных» грузов смогут предоставлять неограниченное число компаний

17 июля 2019 г.12:37

Пресс-служба «РТ-Инвест Транспортные Системы»

Пломбы для транзита грузов, подпадающих под действие принятых российскими властями ограничительных мер, смогут предоставлять неограниченное количество компаний. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам представитель вице-премьера РФ Максима Акимова.

«Пломбы для транзита грузов через Россию сможет предоставлять неограниченное количество компаний. К такому консолидированному решению пришли участники обеспечения транзита по итогам многосторонних консультаций во главе с Максимом Акимовым», — сообщил он.

Как уточнил представитель вице-премьера, Максим Акимов поручил Министерству транспорта, Министерству промышленности и торговли, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерству экономического развития и Федеральной таможенной службе разработать требования для навигационных пломб, предусмотрев «выработку технологически нейтрального дизайн-решения, не направленного на создание уникальных условий для одного поставщика средств идентификации».

Предполагается, что в работе электронного пломбировочного устройства могут быть использованы технологии облачного хранения данных. Также допустима, но необязательна внутренняя память, возможна идентификация специальными устройствами или средствами маркировки.

Дополнительно Министерство транспорта совместно с другими ответственными органами исполнительной власти должно представить предложения о создании системы контроля транзитных перевозок с применением пломб в статусе государственной информационной системы.

Срок исполнения поручений назначен до конца июля. «Принятые решения позволят обеспечить конкурентные условия в сегменте навигационных услуг и стимулировать развитие транзитного потенциала России», — отметил представитель Максима Акимова.

Ранее, напомним, министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что транзит грузов, подпадающих под действие принятых российскими властями ограничительных мер, смогут отслеживать несколько операторов. Однако само ведомство предлагало назначить единственного оператора — «дочку» оператора «Платона», «Центр развития цифровых платформ».

О транзите «санкционных» грузов

С 1-го июля этого года российские и международные автомобильные и железнодорожные перевозчики получили право перевозить «санкционные» товары транзитом по территории России при условии использования электронных навигационных пломб. Считается, что таким образом объем транзита через Россию увеличится на 82 тыс. международных перевозок в год.

В последующем систему планируют распространить на все транзитные перевозки. Соответствующий законопроект в прошлом году уже прошел первое чтение в Государственной Думе, но пока его рассмотрение приостановилось. Осенью прошлого года также состоялись пилотные перевозки по использованию электронных пломб на маршруте «Россия-Казахстан». Тогда сообщалось, что оператором системы был оператор «Платона».

Планируется, что использование электронных пломб (аренда, снятие/наложение и пр.) будет платным, однако пока в течение первых шести месяцев плата за устройства, а также штрафы за их отсутствие взиматься не будут. Стоит уточнить, что наказание за отсутствие электронных пломб, в принципе, еще не предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях.

Добавим также, что ограничения на ввоз в Россию определенных продовольственных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза были введены с 7-го августа 2014-го года. В конце июня ограничительные меры в отношении стран Евросоюза были продлены до начала 2021-го года.

Статьи по теме

3 декабря 2018 г. в 23:37

Эксперимент с электронными навигационными пломбами прошел успешно. Для кого?..