Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Прогноз: беспилотные автомобили через три года смогут стать полноправными участниками дорожного движения в России

8 апреля 2019 г.11:26

Беспилотные автомобили через три года смогут стать полноправными участниками дорожного движения в России

Трасса Р-504 «Колыма»/Фото: gidrotherm.com.ru

Автомобили, оснащенные беспилотными технологиями, уже через три года могут получить статус полноправных участников движения на российских дорогах. Об этом говорится в материале портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.

Отметим: задача разработать законодательство, которое обеспечит безопасность дорожного движения с участием автомобилей с беспилотными технологиями, поставлена национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это должно быть сделано к концу 2021-го года.

При этом еще в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запустило с 1-го декабря эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Именно по его итогам должны выработать технические и юридические решения, которые позволят беспилотникам оказаться в общем потоке машин.

Сами автомобили, правда, на дороги еще не выходили: обещают, что это произойдет этой веснойв апреле-мае. Всего будет 150 таких машин. Протестировать их вызвались «Яндекс», «КамАЗ», «Иннополис», МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет), КБ «Аврора» и Научно-конструкторское бюро вычислительных систем. Участники эксперимента должны застраховать каждый беспилотник минимум на 10 млн. рублей, а также подать заявку в испытательную лабораторию Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), которая протестирует автомобили на предмет безопасности.

В Правительстве, кроме того, обсуждают возможность выделения грантов для того, чтобы привлечь к участию в эксперименте небольшие команды и стартапы. Так что, в итоге, на дороги может выйти и больше беспилотников: по приблизительным оценкам, в России насчитывается около 20 разработчиков систем управления автономными автомобилями.

Вместе с тем национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» учитывает и специальное развитие дорожной инфраструктуры: чтобы беспилотный автомобиль мог ехать сам и обмениваться необходимой информацией с др. участниками дорожного движения, необходимо создавать также «умные» дороги. В проекте значится 27 участков дорог, которые к 2021-му году должны быть оборудованы соответствующими интеллектуальными системами.