Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Очередной отчет «Автостата»: грузовые автомобили в этом году пока продаются чуть лучше, чем в прошлом

12 марта 2019 г.20:39

Грузовые автомобили в этом году пока продаются чуть лучше, чем в прошлом

volga.news

За два месяца этого года в России было продано больше новых грузовых автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, рост, как свидетельствует отчет аналитического агентства «Автостат», является минимальным — всего 0,1%, а продажи конкретно за февраль по отношению к февралю 2018-го года и вовсе снизились на 5,1%.

При этом стоит учитывать, что февраль прошлого года в плане продаж был выдающимся. Тогда в течение месяца рынок пополнился сразу 6 тыс. новых грузовых автомобилей (почти на 40% больше, чем в 2017-м году) и именно с того момента, вплоть до весеннего топливного кризиса, начал демонстрировать положительную, выражающуюся двузначными числами, динамику.

Однако со второго полугодия, когда из-за роста цен на топливо многие перевозчики были вынуждены пересмотреть свои программы по обновлению и расширению автопарка, продажи грузовиков значительно «просели».

Так, если в первом квартале рост составлял 43%, то по итогам всего года — лишь 2,7%.

Падение остановилось только в январе, когда за первый месяц перевозчики приобрели 5,2 тыс. грузовых автомобилей, что на 6,6% больше, чем в январе 2018-го года. При этом в нынешнем феврале, который хоть и уступает по показателям прошлому, было продано уже 5,7 тыс. грузовиков.

По итогам же двух месяцев динамика продолжает быть пусть минимально, но все равно положительной.