Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

К ценам на топливо притерпелись: продажи новых грузовых автомобилей в России, наконец-то, пошли в рост

13 февраля 2019 г.17:53

Продажи новых грузовых автомобилей в России в январе пошли в рост

Сергей Ермохин

Продажи новых грузовых автомобилей в России в первом месяце нового года выросли до 5,2 тыс. единиц. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», это на 6,6% больше, чем в январе прошлого года. Последний раз российский рынок грузовых автомобилей показывал рост (правда, минимальный — +1,3%) в июне прошлого года.

Вместе с тем со второго полугодия продажи грузовиков в России начали резко падать: по итогам августа они снизились уже на 19%, в то время как по результатам первых шести месяцев, наоборот, практически на столько же (а именно — на 20,1%) обгоняли показатели аналогичного периода 2017-го года.

Опрошенные Trans.ru представители транспортных компаний такие резкие перепады спроса на новую грузовую технику объясняют в первую очередь значительным подорожанием дизельного топлива и бензина, пик которого пришелся на весну прошлого года. Тогда к июню (с начала года) цены на дизельное топливо увеличились на 8,5%, на бензин — на 8%. Итоговый годовой рост при этом составил около 17% и 11% соответственно.

Увеличение темпов обновления грузового автопарка в наступившем году, в свою очередь, свидетельствует о том, что перевозчики начали приспосабливаться к сложившейся ситуации на топливном рынке. Тем более что пока она остается более ли менее стабильной: рост цен на бензин и дизельное топливо не выходит за пределы 1,7% (это значение отмечено как ключевое в соглашении о сдерживании цен между Правительством и нефтяными компаниями), а последние недельные отчеты Росстата даже демонстрируют их снижение на 1-2 копейки.

Действующая «заморозка» розничных и мелкооптовых цен, однако, продлится до 31-го марта, с апреля рынок снова должен начаться регулироваться с помощью экономических, а не административных инструментов. Кроме того, цены на топливо, хотя и отыграли увеличение до 20% НДС, еще не отреагировали на полуторакратное повышение акцизов, которое, по подсчетам Аналитического центра при Правительстве РФ, может прибавить к стоимости литра бензина как минимум 3 рубля.

Отметим также, что на «обновленческую» политику транспортных компаний могла повлиять и отмена с этого года налога на движимое имущество.