Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство утвердило формулу для расчета компенсаций нефтяникам и источники их получения

9 июля 2019 г.14:19

Правительство утвердило формулу для расчета компенсаций нефтяникам и источники их получения

kremlin.ru

Правительство, наконец-то, утвердило формулу, по которой будет рассчитываться размер компенсаций нефтяным компаниям, а также источники, с помощью которых бюджет получит требующиеся на это дополнительные средства. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, как отмечается в сообщении Кабинета министров, направлены в Государственную Думу. Они должны быть внесены в законопроект, который 12-го февраля уже прошел первое чтение. Дата его второго чтения с предлагаемыми Правительством поправками пока не определена. Однако планировалось, что окончательное одобрение парламента документ получит к концу августа.

Напомним: демпфирующий механизм был введен с 1-го января 2019-го года. Он предусматривает выплату нефтяным компаниям части той прибыли, которую они могли бы получить, но не получают из-за уменьшения (в пользу внутреннего рынка) экспортных поставок нефтепродуктов.

Размер возможной прибыли определяется как разница между экспортной и внутренней условной ценой на бензин и дизельное топливо. Внутренняя условная цена, отметим, устанавливается Правительством и закрепляется в Налоговом кодексе.

В 2019-м году, по изначальной задумке, нефтяникам должно было выплачиваться 60% от этой разницы, после 2019-го года — 50%.

В Кабинете министров тогда уверяли, что демпфер в таком виде является рабочим и, обеспечивая должный уровень компенсаций нефтяникам, способен чуть ли не на 100% снять риски роста цен на топливо.

Однако в первом квартале этого года из-за низких цен на нефть на мировом рынке механизм не сработал: нефтяные компании вместо выплат из бюджета получили убытки. Вместе с тем рост цен действительно удалось сдержать на уровне инфляции, но только за счет действующей с 1-го ноября 2018-го года «заморозки».

С 1-го апреля «заморозка» должна была быть снята, но из-за нестабильной ситуации на рынке и, по сути, неработающего демпфера ее продлили до 1-го июля. Нефтяники, в свою очередь, согласились еще в течение трех месяцев выполнять соглашение с Правительством при условии, что формула демпфирующего механизма будет пересмотрена в их пользу.

Сейчас Министерство финансов и Министерство энергетики окончательно согласовали новые параметры демпфера.

Так, с 1-го июля по 31-е декабря 2019-го года коэффициент компенсаций устанавливается на уровне не 0,6, а 0,75 — по бензину и 0,7 — по дизельному топливу. С 1-го января 2020-го года он снижается до 0,68 и 0,65 соответственно.

При этом условная внутренняя цена по бензину до конца этого года уменьшена с 56 тыс. до 51 тыс. рублей за тонну, по дизельному топливу — с 50 тыс. до 46 тыс. рублей за тонну.

Вместе с тем изменение формулы, которое, в свою очередь, предполагает увеличение выплат нефтяникам, требует дополнительных средств из бюджета. Их, как сообщалось ранее, решено получить за счет введения акцизов на неподакцизные ранее средние дистилляты (для этого будет увеличено количество нефтепродуктов, относящихся к средним дистиллятам) и повышения ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Эти положения также входят в поправки, которые должны быть внесены в Налоговый кодекс.

Ожидается, что изменения будут окончательно приняты Государственной Думой в августе этого года, однако расчет по новой формуле должен осуществляться уже с 1-го июля.

В то же время эксперты отмечают, что верить в надежность измененного компенсационного механизма пока преждевременно: он будет работать до тех пор, пока цена на нефть не поднимется выше 80 долларов за баррель.